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- おめでとうございます。
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- おひつ
- 2007.01.13 Saturday冬はコレ「おひつ」が大活躍です。
湿気が多い季節は、扱いが面倒なので片付けてありますが、
寒くて乾燥したこの季節は必ず食卓に登場します。
結構使い込んでいて古びた感じになってしまいましたが香は相変わらず良いんですよ、
この雑穀飯は300cc分の雑穀混合米です、これで六,七文目なので入ってもせいぜい2合360cc分の飯かな? とても小さなおひつです。
子鍋で飯を炊いているので「おひつ」はとっても重宝です、時間が経って冷めても木の優しい香りが飯に移っていて心地よいし、無駄な水分を逃がしつつ乾燥しすぎない飯に保ってくれるしで大助かりです。
洗いも「ぬるま湯と亀の子束子」で簡単に綺麗になるし、洗剤を使わないので手が荒れません。
漆のものや様々の素材のものがありますが、庶民的なこのタイプが一番好きです。
- カブの味噌付け
- 2007.01.16 Tuesday数日前に味噌に入れたカブがほどほどに漬かりました。
家族の好物「味噌漬」
を作ってみました。
ハヤト瓜 と 大きなカブ(2cmの厚さにスライスした)をこんな風に味噌に入れたら
野菜の水分が浮いてきました。
ほどほどに漬かったよ!
の合図だろうとカブを切ってみました。
なかなかぁ〜 結構いけます。
味噌に甘酒を加えたのでしょっぱすぎず、このままあと2週間も漬ければ全体に飴色になってくれそうな、そんな気がします。
【レシピ】
・下漬け(塩)した野菜・・・適量
・信州田舎味噌・・・1kg ・天然麹甘酒・・・1パック
1.野菜を下漬けしてざっと水洗いして水分をよく拭き取る。
2.合わせた味噌に1の野菜を入れる。
3.水分が浮いてきたらそれを汲み取り味噌を追加する。
- イカのゴマペースト和え
- ごぼう入り肉団子のスープ煮込み
- 2007.01.21 Sundayボリューム満点の肉団子を昆布で煮込みました。
豚挽き肉に笹がきにしたごぼうと椎茸の軸を練りこんで肉団子にしました、
つなぎは、麩と摩り下ろした玉葱です。
だしは昆布のみ、肉団子と野菜から出た旨みでいただく具沢山のスープ煮込みです。
味がしっかり浸みてとろとろになったハヤト瓜や ごぼうの甘みが良く染み込んだ肉団子がとっても美味しい煮込みでした。
【レシピ】
肉団子
・豚挽き肉・・・適量 ・玉葱(摩り下ろしたもの)・・・1個 ・小町麩(砕いたもの)・・・適量 ・笹がきごぼう・・・15cm分程度 ・椎茸の軸
・塩、コショウ、醤油・・・適量
スープ
・昆布・・・1枚 ・水・・・適量 ・塩、醤油・・・少々 ・酒・・・大さじ1
具
・椎茸(スライス) ・ハヤト瓜 ・塩抜きメンマ ・春雨
・出汁をとり終わった出汁昆布 ・長ネギ ・アスパラガス