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海老ワンタン入り雑煮
格安冷凍海老にヤーコンを混ぜてワンタンを作りました。
海老ワンタン入り雑煮
義姉に貰った「つきたてのお餅」を雑煮にしてこのワンタンを入れました。
ワンタンとバランスが取れるように雑煮の出汁には紹興酒を少々入れました。
とっても美味しいお雑煮でした。
節分も近いし新年のお祝い再びってところでしょうか?

【レシピ】
ワンタン
 ・叩いた剥き海老  ・みじん切りにしたヤーコン  ・塩  ・ワンタンの皮

雑煮
 ・餅  ・とり胸肉  ・煮干  ・昆布  ・紹興酒  ・塩  ・醤油
 ・長ネギ
author:sai, category:魚貝類
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節分の太巻き
黄色いプチプチが見えますか? 発芽玄米です。
1:3で混ぜた発芽玄米入りの酢飯で太巻きを作りました。

節分の太巻き
手前の赤が見える太巻きは、ひと月前に仕込んだ「ハヤト瓜の味噌漬け」を中心に「厚焼き玉子」と「かんぴょうの含め煮」や「桜でんぶ」と「三つ葉」の甘い巻物です。

奥の地味な色合いの太巻きは、3日前に仕込んだ「しめ鯖」を中心に「青シソ」と「新生姜の甘酢漬け」を巻いた大人味の巻物です。

節分の夕食はこんなもんでした。
author:sai, category:行事食
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ベーコンとキャベツのパスタ
makenekoさんが週末パスタを作ったと聞いて
早速我が家もパスタにしました。

ベーコンとキャベツのパスタ
ひと玉100円の小さめのキャベツを二人で完食です、パスタ少な目キャベツタップリで大満足です。

【レシピ 2人分】
・パスタ・・・150g  ・キャベツ・・・1玉   ・ベーコン・・・少々
・塩・・・適量  ・黒コショウ・・・適量   
・グレープシードオイル・・・大さじ1
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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たらこパスタ
工夫も何もしていない普通のたらこパスタを作りました。
たらこパスタ
無着色でしっかりした身の「たらこ」が お手頃価格で手に入ったので
まずは簡単にパスタにしました。
臭みもなく美味しかった。

【レシピ】
・パスタ・・・適量  ・たらこ・・・1/2腹  ・グレープシードオイル・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1  ・パスタの茹で汁・・・適量  ・刻みのり・・・少々
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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大根のたらこ和え
昨日のたらこの残りで大根を和えました。
大根のたらこ和え
意外と美味しくてびっくりです!

【レシピ】
・大根・・・1/2本   ・たらこ・・・1/2腹   ・醤油・・・少々
・塩茹での菜の花・・・少々

1.大根の皮を剥き適当な大きさのせん切りにする。
  (わりと存在感のある大きさに切るとよいです。)
2.フライパンで大根を乾煎りして水分を出し捨てる。
3.たらこ を縦に割ってフライパンに加え煎り和える。
4.醤油を少々垂らし和える。

器に盛り菜の花を添えて出来上がり!
author:sai, category:野菜
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キャベツと里芋のシチュー
キャベツと里芋をメインに昆布だしでシチューを作りました。
キャベツと里芋のシチュー
キャベツと里芋の他に ごぼう・人参・ヤーコン・とり胸肉を煮込んで味噌を加えた 和なシチューです。
ネギ類をあえて入れませんでしたが物凄く美味しいシチューでした。

【レシピ】
・キャベツ・・・1個   ・里芋・・・3個   ・人参・・・1本
・ヤーコン・・・2本   ・ごぼう・・・1/2本   ・とり胸肉・・・1枚
・昆布・・・1枚   ・塩・・・小さじ1/2   ・味噌・・・小さじ1
・白コショウ・・・小さじ1   ・市販のクリームシチューの素・・・少々
author:sai, category:野菜
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菜の花の巻き寿司
幸子さんの家でいただいた「菜の花とわさびのいなり寿司」が
美味しかったので「菜の花とわさびの巻き寿司」を作りました。

菜の花の巻き寿司
甘く炊いたかんぴょうがあったのでそれを多めに入れて太巻きにしました。
ツ〜ンとしたわさびと菜の花がいいバランスでした。
甘いかんぴょうもこの刺激的な酢飯に丁度良い具合に馴染みました。
お醤油をつけて大人の味です。

【レシピ 太巻き2本分】
・酢飯・・・米1合分   ・茹でて刻んだ菜の花・・・3/4把 
・生わさび・・・1本   ・のり・・・2枚   
・味付けしたかんぴょう・・・タップリ大目
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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長ネギのマリネ
深谷ネギと世界一辛いこしょうをいただいたのでマリネにしてみました。
長ネギのマリネ
深谷ネギをザックリと湯掻いて余熱で火を通して、塩を振り熱が飛んだところで
白ワインビネガーと蜂蜜に漬けておいたレモン、砕いた世界一辛いコショーを混ぜた液 と 合わせました。
それだけだと寂しいかな?と冷凍海老を付け足しました。

ネギの甘みと蜂蜜レモンとコショウがいい具合に絡まって美味しい箸休めになりました。
酒の肴にも良さげです。
海老はあってもなくてもどちらでもいいようです。

【レシピ 4人分】
・長ネギ・・・3本  ・塩・・・小さじ1  ・砕いた黒コショウ・・・粒で大さじ1
・蜂蜜に漬けたレモン・・・1/2個   ・白ワインビネガー・・・大さじ2
・剥き海老・・・少々  ・醤油・・・小さじ1
author:sai, category:野菜
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メカブ納豆パスタ
生のメカブが株ごと出始めました、
早速大好きな納豆と一緒にパスタにしました。

メカブ納豆パスタ
冷凍した生のメカブをザクザク刻んで湯通し して 納豆と混ぜ合わせます。
味付けはお醤油、酢 と ほんの少しの砂糖です。
茹で上がったパスタに絡めて青シソと一緒に叩いた梅干を乗せていただきます。
納豆とメカブ好きにはたまらないパスタでした。
【レシピ】
・パスタ・・・適量   ・メカブ・・・1株  ・納豆・・・ひとパック
・醤油・・・適量  ・りんご酢・・・適量  ・砂糖・・・少々
・梅干・・・2個  ・青シソ・・・5枚
author:sai, category:海藻
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ほうれん草のシソの実和え
茹でたほうれん草をシソの実の醤油漬けで和えました。
ほうれん草のシソの実合シソの実の醤油付け
昨年9月に作ったシソの実の醤油漬け

を茹でたほうれん草と和えました。

シソの実のピリッとした感じが良いアクセントになりました。
author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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