- スポンサーサイト
- 海老ワンタン入り雑煮
- 節分の太巻き
- ベーコンとキャベツのパスタ
- たらこパスタ
- 大根のたらこ和え
- キャベツと里芋のシチュー
- 菜の花の巻き寿司
- 長ネギのマリネ
- 2007.02.13 Tuesday深谷ネギと世界一辛いこしょうをいただいたのでマリネにしてみました。
深谷ネギをザックリと湯掻いて余熱で火を通して、塩を振り熱が飛んだところで
白ワインビネガーと蜂蜜に漬けておいたレモン、砕いた世界一辛いコショーを混ぜた液 と 合わせました。
それだけだと寂しいかな?と冷凍海老を付け足しました。
ネギの甘みと蜂蜜レモンとコショウがいい具合に絡まって美味しい箸休めになりました。
酒の肴にも良さげです。
海老はあってもなくてもどちらでもいいようです。
【レシピ 4人分】
・長ネギ・・・3本 ・塩・・・小さじ1 ・砕いた黒コショウ・・・粒で大さじ1
・蜂蜜に漬けたレモン・・・1/2個 ・白ワインビネガー・・・大さじ2
・剥き海老・・・少々 ・醤油・・・小さじ1
- メカブ納豆パスタ