- スポンサーサイト
- 小松菜と厚揚げの炒め物
- 菊花豆腐のお吸い物
- からし菜飯の押し寿司風
- 変わり桜餅
- ほうれん草のお漬物アレンジ2種
- とちおとめのジャム
- 大根で筑前煮
- 鮭と梅のご飯
- 桜ご飯
- 天然酵母元種法挑戦記録1
- 2007.03.25 Sunday初めて挑戦する天然酵母元種法です。
初めてなので事細かに皆さんに公開してアドバイスをいただけたら嬉しいと思います。
まず鳥澤農園の元気で消毒を浴びていないレモンを使って酵母を育て液ダネを作りました。
この液ダネはじっくり13日間かけて育てました。
なかなか酵母が育たず失敗かな? と心配しましたが諦めずビンをフリフリ1週間、いよいよ酵母が育ちだしました。
育ちだしてから低温の日が続きほんの少しづつしか育ってくれませんでしたが、着実にしっかりとレモンの良い香を振りまく素敵な液ダネになってくれました。
液種 100cc
と
国産強力粉100g
を
良くませ合わせビンへ
元種仕込み0日の画像です。