- スポンサーサイト
- 醤油に漬けた空豆とマグロの煮物
- 冷やしトマト夏野菜ソース
- 2007.07.04 Wednesdayお兄さんが作ったナス、キュウリ、紫蘇の夏野菜を
お醤油でもんで夏野菜のソースを作りました。
あまりにも大雑把な切り方で見た目が良くありませんが
このくらいの方が歯ごたえが合って美味しいです。
調味料は、醤油のみです。
夏野菜から甘みや旨みが染み出て美味しいソースになります。
ぶどうのお酢を仕上げに加えますがこれはあくまでお好みです。
油脂はさらにお好みです。
【レシピ】
・夏野菜(キュウリ、ナス、紫蘇、ミョウガなどなど)・・・お好きな量
・醤油・・・たっぷり
・ぶどうの酢・・・適量
・お好みでごま油またはオリーブオイル・・・適量
1.細かく切った夏野菜に醤油をたっぷりかけて手で揉みます。
2.冷蔵庫で最低1時間は寝かせます。
3.盛り付け直前にぶどうの酢を加え混ぜ合わせます。
4.お好みで油分(ゴマ油やオリーブオイル)を加えます。
5.冷やしたトマトをスライスして野菜ソースをかけます。
- マカロニグラタン
- 2007.07.11 Wednesday2週間前から無性にマカロニグラタンが食べたくて食べたくて、
念願かなったマカロニグラタン2種です。
ブラックタイガーを加えたマカロニ海老グラタンと
鳥胸肉を加えたマカロニ鳥グラタンです。
海老の茹で汁を加えたので香ばしくて美味しいグラタンでした。
チーズを入れなかった分、海老の味が引き立って物凄く良いできでした。
冷蔵庫にとり胸肉が少し残っていたので塩でゆでてグラタンにしました。
ゆで汁を加え、とろけるチーズをかけて焼きました。
チーズを加えてもとり胸肉はさっぱりしています、
夏にいい感じです。
マカロニはお手軽 早ゆでペンネを使いました。
ここのショートパスタシリーズは、お手軽な上に美味しいのでとってもお勧めです。
サラダ用のものや様々なものを展開しています。
お安い値段で国産です。
なんだかほっとします。
【レシピ 4人分 海老ー2、鳥ー2】
ホワイトソース
・玉葱・・・1個 ・発酵バター・・・大さじ1 ・小麦粉・・・適量
・牛乳・・・適量 ・塩・・・少々 ・白コショウ・・・たっぷり
・早ゆでペンネ・・・1/3袋
海老グラタン
・ブラックタイガー・・・適量 ・ゆで汁・・・適量 ・パン粉・・・少々
とり胸グラタン
・とり胸肉・・・2/3枚 ・ゆで汁・・・適量
・とろけるチーズ・・・適量 ・パン粉・・・少々
- 酸っぱい春雨スープたまご入り
- 肌のカサつき解消に鳥皮春雨スープ
- 2007.07.14 Saturday最近「手肌や踵と」のカサつきが酷くなってきて・・・
なのでコラーゲンたっぷりの鳥皮を使って春雨スープです。
すっぱ辛いコラーゲンスープです。
鳥皮は、フライパンで蓋をしてじっくり空焼きして
余分な油を取り除きました。
鳥の皮の油が良いといってもそのままだと油が多すぎて
私には気持ちが悪いものになってしまいます。
そこで空焼きしてたっぷり染み出た油を捨ててスープに入れました。
【レシピ】
・緑豆はるさめ・・・50g ・昆布と煮干の出汁・・・500cc
・水で戻した塩ワカメ・・・適量
・空煎りして余分過ぎる油を取り除いた鳥皮・・・適量
・塩・・・小さじ2/3 ・三温糖・・・小さじ1/3 ・醤油・・・小さじ1/2
・ラー油・・・適量 ・ぶどうの酢・・・大さじ2
- 白玉もちと冷やしあんこ
- 鳥澤さんのみかん果汁でできました。
- 2007.07.18 Wednesday有機でちゃんと作っている鳥澤農園から届いた
「大きなみかん」果汁でマヨネーズとソーダ割ができました。
鳥澤さんの大きなみかんからたっぷり果汁が摂れました。
味見をしてみたら甘みと酸味がいい具合のバランスだったのでマヨネーズを作ってみました。
お酢だけで作るものと一味違って爽やかな味になりました。
残った果汁はソーダで割っていただきました。
サッパリとした後味がとてもよい飲み物です。
【レシピ マヨネーズ】
・鳥澤さんのみかん果汁・・・適量 ・粒マスタード・・・大さじ1
・卵黄・・・1個 ・キャノーラ油・・・160cc
・塩・・・小さじ1/3 ・葡萄の酢・・・小さじ1
- ナスのシラス醤油
- 思いっきりグリーンサラダ
- イモと玉葱のクリームスープ
- 2007.07.21 Saturdayトマトのサンドイッチのお供に
イモと玉葱だけのクリームスープを作りました。
このスープの
メイン食財
鳥澤さんの
ジャガイモと赤玉葱です。
だしは昆布とクリームシチューの素です。
油を使っていませんがルーに油が入っていますので油分は十分でした。
超シンプルな作りですが美味しい牛乳を加えたお陰か??
物凄く美味しいクリームスープになりました。
【レシピ 4人分】
・ジャガイモ(サイコロ状に切る)・・・大1個
・赤玉葱(サイコロ状に切る)・・・1個
・昆布だし・・・600cc
・塩・・・小さじ1/2
・クリームシチューの素・・・1かけ
・牛乳・・・200cc
・白コショウ・・・少々
・バジル(飾り用)・・・少々