- スポンサーサイト
- 今年のシソエキス
- 2007.08.01 Wednesday鳥澤農園から赤シソが届いたので今年のシソエキスが出来ました。
ソーダで割ってシソソーダドリンクです。
今年初めて鳥澤農園の赤シソを使いました。
いい色でしょう、なんだか感激しています。
今年のエキスは昨年までのものより少し甘めにしました、
昨年まで砂糖が少なすぎて日持ちが悪すぎました。
その反省もあってこの味にしました。
以前のレシピと比べてください。
今年のシソドリンクは多くの人に好まれる優しい味です。
【レシピ 仕上がり2リットル】
・赤シソ・・・市販の一袋分程度 ・フルーツクエン酸・・・大さじ5
・氷砂糖・・・300g ・グラニュー糖・・・500g
- 鳥澤農園のニラ餃子
- 野菜の炊き込みピラフ
- 牛乳寒天入りフルーツ白玉
- とろとろ寒天と白玉もち
- 2007.08.17 Friday暑いとやっぱり白玉もち
そんでもって寒天も食べたいのでこんな風になりました。
フルーツクエン酸とオリゴ糖、糸寒天で作ったトロトロ寒天に果物を混ぜて
シロップ代わりにして白玉もちを食べました。
とろとろ寒天のレシピはこちらです。
http://food-r.jugem.jp/?eid=358
- 三温糖とレモンで夏みかん
- キュウリを梅干で和えました。
- ピーマンの肉詰め
- 2007.08.24 Friday肉厚で立派なピーマンが一袋100円を切って売っていました。
旬なんですね!
ピカピカのその姿を見た途端「食いてぇ〜」と強く思いました。
そんでもって肉詰めです。
ピーマンがことのほかしっかり大きいものだったので
丸いまま詰め物をしようと芯をくり抜いて使いました。
摩り下ろした玉葱と肉汁がピーマンにしみこんで
とっても美味しい肉詰めになりました。
そのまま食べても美味しいですが私は酢をかけていただきました。
【レシピ】
・肉厚で大きなピーマン・・・一袋
・とり胸ひき肉・・・100g ・豚ひき肉・・・100g
・玉葱(摩り下ろす)・・・1個 ・麩(小町麩)・・・5個
・塩・・・少々 ・コショウ・・・少々
・ウスターソース・・・大さじ1
1.材料を全て混ぜ合わせ粘りが出るまで良くこねる。
2.ピーマンの芯を切り抜き肉種を詰めます。
3.フライパンに2cm程度の高さに水をひき
種を詰めたピーマンを並べ蒸し焼きにする。
フライパンに水気がなくなったら出来上がり!
- ナスとジャガイモの重ねチーズ焼き
- エリンギたっぷり具沢山のオムレツ
- 2007.08.30 Thursday大きなエリンギが一山100円で売っていました。
エリンギは味が濃くて苦手だったのですがコレは買い!と買ってみました。
そのエリンギをたっぷり入れて大きな大きなオムレツを焼きました。
出来上がってみるとモスラっぽいので
「モスラオムレツ」と呼んでみました。
エリンギ、玉葱、とり挽肉をウスターソース味に炒めてたっぷり入れました。
エリンギと玉葱がいい味を出してくれて
なんだかとっても
美味しいオムレツになりました。
【レシピ】
・エリンギ大・・・3本(みじん切り) ・たまねぎ小・・・1個(みじん切り)
・とり挽肉・・・100g
・塩・・・少々 ・黒コショウ・・・少々 ・クミンパウダー・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ2 ・サラダ油・・・大さじ1