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夏の終わりのそうめん
涼しくなりました
そうめんの汁も冷たいものではなく室温程度で美味しい季節です。
一寸前までは暑すぎて天ぷらなんて受け付けなかったのが
今は少し食べたい、そんでもってこんなそうめんにしました。
     室温の汁でそうめんです。


夏の終わりのそうめん

ピーマン と 蒸したさつま芋 そして 小エビ の
      天ぷらをそうめんに添えました。

昆布だしを利かせたので久々に美味しいと思うそうめんでした。

ヤッパリ昆布だしが立った味が好きだなぁ〜。
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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刻み昆布の煮物
疲れが出るこの時期は
刻み昆布をたっぷり使った煮物が食べたくなります。
早煮え昆布と油揚げとさつま揚げを簡単に煮物にしました。


昆布の煮物

早煮え昆布をはさみで刻んで水洗いして
細く切った油揚げとさつま揚げを軽く乾煎りして昆布をあわせ
醤油とみりんを合わせて寝かせておいたものと
水、小口きりの赤唐辛子を加え 汁が無くなるまで煮付けました。

ご飯には薄いかな?!くらいの薄味にしておくと、
たっぷり昆布が食べられて嬉しいおかずです。
本当は人参やごぼうを入れられると良かったんですが
無いときはこれでもOK。
author:sai, category:海藻
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海老と豆腐のシュウマイ風
絹ごし豆腐とブラックタイガーで
         簡単シュウマイ風の蒸し物を作りました。
さっぱりしているけど海老の風味がちゃんと出ているシュウマイです。


海老と豆腐のシュウマイもどき絹美人

これシュウマイに見えますか?

柔らかいけどしっかりシュウマイでした。
サッパリしていてでもシュウマイで、
残暑厳しい中の蒸し物としては合格でした。

【レシピ 16個分】
・ブラックタイガー・・・1パック   ・長ネギ・・・1本
・絹ごし豆腐・・・1パック3個入りの1個
・生姜の絞り汁・・・少々
・片栗粉・・・少々
・塩・・・少々
・シュウマイの皮・・・16個分
author:sai, category:豆腐・納豆
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鮭の新米おこわです。
   秋です! 新米です! おこわ です。

鮭のおこわ

生姜と塩でおこわを作りました。
なにも付け足さなくてももち米の旨みが強くて十分なのですが
秋です!と栄養バランスを考えて、塩鮭は焼いてほぐして、
玉子は黄色の菊を意識して、
味噌にしっかり漬け込んだミョウガを刻んで と 少し手を加えたところ
なかなか美味しい「おこわ」になりました。

【レシピ 4人分】
・新米もち米・・・2カップ   ・生姜・・・1/2個(せん切り)
・塩・・・小さじ1/2
・塩鮭・・・2切れ   ・玉子・・・1個
・味噌に漬けたミョウガ・・・3個
author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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こんにゃくの唐辛子煮
気温の変動が激しいので疲れます、
唐辛子のカプサイシンで代謝を上げたい、でも辛いのが苦手。
穏やかに辛い唐辛子煮です。
こんにゃくの唐辛子煮

乾煎りしたこんにゃくに昆布だしとみりんと醤油
そして鞘ごとの唐辛子を加え煮付けました。
ダシ代わりに竹輪も入れときました、これは無くてよいです。

【レシピ】
・こんにゃく   ・昆布だし   ・みりん   ・醤油
・赤唐辛子(鞘)   ・竹輪
author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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ハチミツ生姜 レモン
体を温める生姜とビタミンCとミネラルを一度に摂りたい、
この三つを合わせて寝かせて出てきたシロップを
室温の水でわっていただきます。


生姜レモンハチミツ

秋の初めは油断から体を冷やしがちです、温かいものも冷たいものも受け付けないときは室温の水でコレを割っていただきます。
薬代わりの飲み物なのでハチミツをちょっと高級なものにしました。
イタリアのハチミツまではいきませんが国産のレンゲハチミツも結構いけますよ。
美味しい薬だなァ〜。

【レシピ】
・レモン(輸入品なので皮を剥きました。)
・生姜   ・レンゲのはちみつ   ・シナモンスティック(お好みで)
author:sai, category:果実
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栗とピーマンのすき焼き味
五粒の生栗をすき焼きのタレで煮込んで
           ピーマンをザックリ合わせました。


栗とピーマンのすき焼き風

白滝と椎茸、栗をすき焼きのタレでじっくり煮付けて、
汁が少なくなったらざく切りのピーマンをザックリあわせて
蒸らして出来上がりです。
甘辛味のピーマンもなかなかいけます、
            何よりも栗の味が浸みた白滝は絶品です。


【レシピ】
・生栗・・・5粒   ・白滝・・・一袋   ・椎茸・・・一パック
・ピーマン・・・一袋   ・すき焼きのタレ(みりん・醤油・砂糖)・・・適量
author:sai, category:果実
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レモンを利かせた大根シソツナサラダ
秋の収穫祭で美味しそうな大根が手に入りました、
レモンとシソを利かせてツナ缶でサラダにしました。


シソ大根ツナサラダ

せん切り大根にレモンをかけて30分置いてツナ缶と少量の醤油で和えて
たっぷりのせん切りシソを混ぜました。
強めの味のおかずの伴にピッタリのレモンが利いたサッパリ美味しいサラダです。

【レシピ】
・大根・・・1/3本   
・ツナカン(油分ハーフタイプ)・・・1缶(汁ごと使います)
・レモン汁・・・1/2個分  ・醤油・・・小さじ1   ・シソ・・・2束
author:sai, category:野菜
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