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- 根菜たっぷりクリームシチュー
- 2007.12.01 SaturdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
里芋、ゴボウ、さつま芋。
和の根菜たっぷりのクリームシチューを作りました。
いつものように昆布だしです。
そして今回は市販のルーと白味噌
そして仕上げに植物性のクリームを加えました。
クリームなのにゴボウが和にしてくれています。
【レシピ】
・里芋 ・サツマイモ ・ごぼう ・にんじん
・玉葱 ・長ネギ ・シメジ ・とり胸肉
・昆布だし ・塩 ・白味噌 ・市販のシチュールー
・植物性のクリーム ・白コショウ
1.昆布出しにしめじを除いた野菜と
とり胸肉、塩小さじ1/2を加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
2.白味噌としめじ、ルーひと欠けを加えます。
3.3分ほどコトコトしてクリームを100cc程度加えます。
4.味見をして塩コショウで味を調えます。
器に盛ったら出来上がり!
JUGEMテーマ:グルメ
- ほうとう
- 2007.12.05 WednesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
お醤油味のほうとうを作りました。
大きな鍋でぐつぐつ煮込んで
其々の一人用土鍋に盛り分けていただきました。
御酉様が済んで毎日冷え込んでいます。
そんなときは南瓜やネギを入れた「ほうとう」が食べたくなります。
今回は埼玉深谷の煮ぼうとうに習ってお醤油味です。
深谷の煮ぼうとうは、長ネギを中心にした醤油味で、南瓜は入らないらしいのですが我が家はしっかり南瓜をいれました。
【レシピ】
・煮ほうとう ・長ネギ ・かぼちゃ ・白菜
・鶏肉 ・煮干と昆布のだし汁 ・塩 ・鴨飯のたれ
・柚子の皮
- 白菜漬け
- 2007.12.10 MondayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
冬の定番白菜を漬けました。
柚子と唐辛子、そして昆布を入れて漬けました。
下漬け5時間。
柚子、唐辛子、昆布を入れて冷蔵庫で4日間寝かせてスッカリ美味しくなりました。
【レシピ】
・白菜・・・1玉 ・塩
・昆布 ・ゆず・・・1個 唐辛子
1.白菜を縦に12分割します。
2.葉1枚1枚に塩を振って重石をして5時間おきます。
重石は、買い置きしてあった味噌、砂糖、塩合計3キロを使いました。
3.たっぷり出た水を捨てます。
4.大き目のボウルにたっぷり水を張り
白菜を振り洗いして余分な塩を洗い落とし、ザルにあげます。
5.柚子を薄切りに昆布を5cm程度に切り分けます。
6.振り洗いした水を少し塩味がする程度に水で薄めます。
7.漬物容器に下漬け後の白菜、柚子、昆布、唐辛子の順に何層にもにつめます。
8.薄めた6の水を注ぎ蓋をします。
4,5日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!
- 南瓜のいとこ煮
- 2007.12.21 Friday冬至にはほんの少し早いのですが、
病み上がりの体を気遣って南瓜を炊きました。
本当は生の小豆を使って作りたいところでしたが、
そこまで体力は回復しておらず小豆缶を使って簡単に済ませました。
家族は美味しいといっています、私は・・・小豆の素直な味が恋しいです。
【レシピ】
・南瓜 ・小豆缶 ・しょうゆ ・水
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- ローストチキン
- 2007.12.25 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
クリスマスディナーにローストチキンを作ってみました。
今年はこまごまと準備できなかったので
ロースト用の丸ごとチキンを買ってきて
90分オーブンでじっくり焼きました。
自家製蒸し栗のシロップ漬けをお腹にたっぷり入れて
トレーに生のジャガイモをコロコロ転がして結構いい加減に焼きました。
結果オーライのラッキーな出来です。
これがテーブルにあるだけでやけに豪華な気分になるクリスマスディーナーでした、良かったよかった。
チキンと一緒にじっくり焼いたジャガイモが思いのほかに美味しくて
こちらもラッキーでした。
当然食べきれません、これから毎日姿を変えて食卓に登る予定です。
塩コショウをしっかりしているのでそのままで十分美味しいのですが
相方は甘めの醤油タレ、私は柚子ポン酢でいただきました。
【レシピ】
・丸ごとチキン ・蒸し栗のシロップ漬け ・塩 ・コショウ
・生ジャガイモ ・プチトマト ・オイル・・・少々
- カキとパプリカのチーズ焼き
- 2007.12.27 ThursdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
カキに思いっきりパプリカを加え
モッツアレラとピザチーズで焼きました。
パプリカの甘みが利いていてとても美味しいオーブン焼きでした。
【レシピ 2皿分】
・加熱用カキ・・・1パック ・パプリカ・・・黄色と赤各1個
・アスパラ・・・小さいもの1把 ・無塩バター・・・小さじ1/2
・植物性のクリーム・・・少々
・塩・・・小さじ1/2 ・白コショウ・・・たっぷり
・モッツアレラチーズ・・・1個 ・ピザ用チーズ・・・適量
- 豆2種
- 2007.12.30 SundayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
黒豆と白花豆が炊けました。
水に漬けていた時間が長すぎて炊く前から皮が破れて・・・、ブスです。
二日酔いで1日火を入れるのが遅くなったんだへへへ。
それでも味は結構いいみたいです。
- 田作り
- 2007.12.31 MondayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
田作りはやっぱり自前がよいです。
私は田作りが大好きです、市販のものは佃煮色が強くて苦手ですが
自前で簡単に作ったのは物凄く美味しいと思うんですよ。
今からでも間に合います、10分でちゃちゃっと作りませんか?
【レシピ】
・ごまめ ・だし汁 ・しょうゆ、みりん、三温糖のかえし
・しろごま
1.ごまめをフライパンで乾煎りする。
2.だし汁とかえしを煮立てて細かな泡が出るまで煮詰めたら煎ったごまめを
加えて絡める。
3.火を止めて白ゴマをまぶして出来上がり。