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- 鯛の昆布〆
- 2008.01.01 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
お正月、めでたいめでたい鯛をお造りにしました。
鯛といっても養殖です、暮れには高値になるシマアジの半値以下です。
養殖は油がきついのですが昆布で〆るとそれも全く気になりません、
実が柔らかめなところは氷水で引き締めて昆布に巻いて冷蔵庫へ、
ブリっとさっぱり美味しいお刺身になりました。
- お雑煮
- 2008.01.01 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
なんだか文字どうり雑多なお雑煮です。
今年のお雑煮はなんだか不細工になってしまいました。
ゴボウをたっぷり入れてゴボウ雑煮です。
【レシピ】
・昆布とかつおの出し汁 ・みりん ・醤油 ・塩
・焼餅 ・紅白かまぼこ ・ささがきゴボウ
・鶏肉 ・長ネギ ・三つ葉 ・ゆず ・手毬麩
- 蒲鉾玉子豆2種他
- 2008.01.01 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
蒲鉾(○う)と玉子焼き、そして黒豆ときんとん、
白花豆に田作り の甘物です。
蒲鉾は市販
玉子は、はんぺんと玉子砂糖をすり鉢で擦って伊達巻同様に焼きました。
簾でクルクル巻く手間を省きました。
黒豆は金時豆を炊くときと同じ要領です。
栗きんとんは、義姉さん宅のさつま芋と栗です。
イモはクチナシで茹でて栗は秋に蒸してしシロップに漬けておいたものを使いました。
頂き物で作るきんとん、幸せです。
これも金時豆を炊くときと同じ要領です。
甘みを抑えて炊いたのでサッパリ美味しい豆になりました。
白い豆は実に癖がありません、大好きです。
自分で作る田作りはやっぱり美味しいです。
- 酢イカ大根と焼き物2種
- 2008.01.01 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
酢の物はイカと大根、焼き物は鳥肉と塩引鮭です。
イカの酢漬けを頂いたので以前から漬けてあった
紅白の柚子大根を合わせて正月の酢の物にしました。
焼き物は、鳥もも肉の照り焼きとこれもまた頂き物の塩引き鮭です。
このシリーズで暮れに新たに作ったのは鳥もも肉の照り焼きだけです。
- 叩きゴボウ
- 2008.01.01 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
甘露酢だけで味付けした叩きゴボウです。
ゴボウが大好きなのでこれはたっぷり作りました。
甘露酢だけの味付けで物凄く簡単です。
【レシピ】
・ゴボウ ・甘露酢 ・白ごま ・ゆず
1.良く洗ったゴボウを棒で叩いて適当な大きさに切って水に晒します。
2.茹でて水を切り熱いうちにたっぷりの甘露酢を振り掛けます。
3.白煎りゴマをすり鉢であたって冷めたゴボウを絡めます。
- 八つ頭とその他の炊き合わせ
- 2008.01.01 TuesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
縁起物の八つ頭を頂きました、
今年は里芋ではなく八つ頭で炊き合わせです。
八つ頭、椎茸、人参、
白と黒のこんにゃくを炊き合わせました。
箸置きは、
今年の干支ネズミの天敵ネコです。
- ざる蕎麦
- 2008.01.02 WednesdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
正月2日は、さっぱりざる蕎麦です。
年越し用に用意していた生蕎麦ですが
大晦日は玉子おじやにしてしまいました。
残り物ですがとっても美味しかった。
【レシピ】
・生蕎麦 ・昆布とかつおの出し汁 ・みりんと醤油の自家製かえし
・刻み海苔 ・刻み長ネギ
- 鯛のアラ汁
- 2008.01.03 ThursdayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
正月用の鯛から出たアラで出汁をとって汁物を作りました。
鯛のアラ、ゴボウ、金時人参、三つ葉とおせちの残り材料フル出演です。
養殖の鯛は油が物凄くきついのでしっかり焼いてからだしをとりました。
澄んだ汁のつもりがすっかり白濁してしまいました、
白濁しても美味しいのは美味しいよ!
【レシピ】
・鯛のアラ ・昆布 ・ジャガイモ ・ゴボウ
・金時人参 ・長ネギ ・三つ葉 ・塩 ・醤油
- ホットドック
- 2008.01.04 FridayJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
おせちも残り少なくなって飽きてもきたので
気分転換にホットドックを作りました。
レタス半分は、おせちの焼き物下敷き用がたっぷり残っていたので
それを鳥の照り焼きのタレと甘露酢を絡めて炒めました。
残り半分はフレッシュなまま使いました。
今回のパンとソーセージは、市販のものです。
パンは、大晦日に買っておいたパンなので
オーブンでじっくり暖めて使いました。
【レシピ】
・背中割りパン ・ソーセージ ・レタス ・トマト
・鳥照り焼きのタレ ・ケチャップ ・マスタード ・甘露酢