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鴨鍋
半額シールに誘われて鴨肉を買いました、
      そんでもって鴨鍋です。

鴨なべ

鴨肉は偉いです、たった100gで物凄い存在感を出します。
それを知ってかスーパーも薄切にして100g単位でパックしています。
そのパックに半額シールがペタンと張られていて思わず手が出ました。
一緒に煮たたまねぎは新物、そして生のグリーンピースと
ちょっと春の気配です。

そしてこんなごった煮の鴨鍋が出来上がりました。
美味しかったよ〜。

【レシピ】
・鴨肉・・・100g   ・新たまねぎ   ・白滝
・豆腐   ・鴨のたれ(詳しくはこちらをご覧下さい
・生のグリーンピース ・昆布のだし汁

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author:sai, category:たまご・肉
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がっつりハンバーグプレート
がっつりジャンクなハンバーグプレートです。

がっつりハンバーグプレート

久しぶりにジャンクな食事がしたくなりました。
牛肉は苦手なので豚肉でハンバーグ
パスタは、ケチャップと玉ねぎのナポリタン
じゃがいもはゆでて油で焼きました。

トマトをとキュウリを添えて、昔懐かしい惣菜屋さんのハンバーグです。

特別美味しいものでもないけれどなんだか懐かしい味がしました。

今回ハンバーグのつなぎに「おかき」を砕いて入れました。
おかき自体に味が付いているので結構いい味出していました。

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author:sai, category:たまご・肉
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万能醤油だれ(自己流かえし)
 そば・うどん の つゆ や 
   さまざまな しょうゆだれ、漬けだれに活用しています。


みりん醤油

煮切ったお酒とみりんに醤油を合わせて
   奇麗な瓶に詰めてレンジ台の下で寝かせておきます。
色なものに少し加えるといいコクが出て
   割と簡単に優しくて美味しい味になります。

日本酒は1度で使い切りたいので
   毎回こんなに大量のみりん醤油が出来上がります。
この醤油は、時間が経てば経つほど美味しくなるので
      2合瓶の日本酒ではなく4合瓶を買い求めます。

【レシピ 4合瓶4本分】
・醤油   ・日本酒・・・4合(720cc)   ・みりん・・・800cc
・ザラメ・・・小さじ4

1.みりんと酒を弱めの火で煮てアルコールをとばします(煮切る)。
2.ザラメ小さじ1を其々のびんに入れます。
3.荒熱が飛んだ煮切った1を等分に瓶に詰めます。
4.それぞれの瓶に8分目くらいまで醤油を入れる。
5.蓋をしてよく振りザラメや煮切り酒みりん、醤油を混ぜます。
  よく振るとザラメは簡単に溶けます。
6.冷暗所で最低1週間寝かせた後で使いだします。

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author:sai, category:常備品
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手羽大根
開いた手羽中を使って大根を煮つけました。



美味しそうな大根だったので格安手羽と一緒に煮つけました。
大根が三浦大根並に軟らかくて美味しかったぁ〜。

手羽大根にはごま油と醤油で味付けをした「つな大根」を合わせました。


【手羽大根 レシピ】
・大根   ・開いた手羽中   ・みりん醤油    ・唐辛子・・・1本  

 
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author:sai, category:野菜
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欧風海老カレー
リーズナブルなバナム海老で柔らかい味のカレーを作りました。

欧風海老カレー

冷蔵庫に残っていた無塩バターと
安売りのときに買いこんでいたマッシュルームの缶詰を使いました。
市販のルーを使いましたが、玉ねぎを丁寧にゆっくり炒めたので
柔らかくて優しい味になりました。
こはんは、カレー粉をまぶして炊きました。
  おいしかったよ!

【レシピ 5人分】
・バナム海老(剝き身)・・・1パック   ・バナム海老(殻)・・・1パック分
・玉ねぎ・・・2個   ・マッシュルーム・・・1缶
・無塩バター・・・15g    ・粉末カレー粉・・・おおさじ1
・塩・・・小さじ1/2   ・市販のカレールー・・・適量
・黒コショウ   ・お醤油・・・少々


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author:sai, category:魚貝類
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筍と椎茸の炊き込みごはん
筍と椎茸だけしかなかったので炊き込みごはんにしました。


相方がお腹が空いたと悲しげです、冷蔵庫には何にもありません。
買い物へ出るにももう夜中の11時を回っています。
それに外から戻ってきたばかりだし・・・。
無理をすれば近所の深夜スーパー(午前1時まで営業)で買い物ができるけど・・・。

保存食材の籠をみたら茹で筍と椎茸がありました。
米はあるし炊き込みご飯にしました。

これにたまご焼きとワカメの味噌汁、そして漬物で事なきをえました。
こんなものでも出来たては、美味しいって。よかったよかった。

【レシピ】
・米   ・こぶだし   ・筍   ・椎茸   ・自家製醤油みりん
・塩

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author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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手羽中と細竹の煮物
長いこと眠っていた九州の細竹を手羽中と一緒に煮込みました。

手羽中と細竹の煮物

手羽が安売り(もともと安いのにね)のときに買い込んだ手羽は、
手羽先と手羽中に分けておきます。
手羽先はだし汁をとるために小分けにして冷凍して
手羽中は、骨に沿って切り開いて唐辛子と自家製みりん醤油に漬け込んでおきます。
唐辛子と醤油で漬け込むと日持ちがとっても良いです。
冷蔵庫で最低10日は楽々もちます。

そのままグリルで焼いてもよいのですが
  今回は細竹と一緒に煮込みました。

ピリッとつまみにぴったりな煮込みです。

【レシピ】
・みりん醤油と唐辛子に漬け込んだ手羽元
・細竹   ・昆布だし   ・オリゴ糖   ・醤油

1.手羽中を焦げ付きにくいフライパンで皮に焼き色がつく程度に空焼きします。
2.昆布のだし汁と細竹を加えひと煮立ちさせます。
3.煮汁を味見して少し甘めになるようにオリゴ糖を加え
     落としブタをして強めの中火で煮込みます。
4.煮汁が少なくなったら細竹の味見をして醤油で味を調えます。

器に盛り付けて出来上がり!

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author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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カレー蕎麦
トッピングをしながらのカレー蕎麦です。

カレー蕎麦

前日簡単に玉ねぎとチビッ子ホタテで作ったカレーの残りを
「だしつゆ」でのばしてカレー蕎麦を作りました。
ほうれん草のおひたし と 焼餅、ゆで卵 をトッピングにして
いっただきぃ〜 です。

【レシピ】
・そばだし   ・残りカレー   ・カレー粉   ・片栗粉 
・そば   ・ほうれん草   ・ゆで卵   ・焼餅

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author:sai, category:パスタ・麺・飯・粉もの
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