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- ひな祭り
- 2008.03.03 Monday今年は養殖の真鯛づくしです。
倹約しながらのお祝い善は、手間を惜しまず〆て1,300円也。
頑張ったよ!
鯛と蛤を合わせて1,300円でした。他の食材は買い置き品です。
鯛丸ごと1尾、あらを焼いて出汁をとり
ワカメ、三つ葉、ニンジン、蛤の具沢山汁物がメインです。
甘酢でしめた鯛のサクをお刺身にして桜の葉と花を添えた押し寿司にしました。
やっぱりこういうときに食べたい厚焼き玉子も焼きました。
お造りにしにくい腹身や頭近くの身は竜田揚げにしました。
ばたばた忙しい中で2日がかりで作りました。
大変だったけれどお雛様を前にとっても楽しい夕げになりました。
JUGEMテーマ:【JUGEM公認】ひな祭り2008
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- ひな祭りのデザート
- 2008.03.04 Tuesday予定は雛祭りの夕食のデザートでした。
ご飯でお腹一杯だったので翌日のおやつになりました。
桃缶、イチゴ、ホイップクリーム そして
冷凍パイシートを焼いたデザートです。
簡単だけど結構豪華なデザートでした。
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- ふきとワカメの炒め煮
- 2008.03.12 Wednesday山菜の灰汁は、冬の間に体に溜まった汚れを流しだすんだって
て 相方ミンミンが言っていました。ほんとかなぁ〜??
その噂の山菜の一つ
「筋のとぉ〜たふぅ〜き」とワカメをごま油で炒め煮にしました。
仕上げに葡萄の酢を加えて甘辛さっぱり味です。
わたしこの感じのもの大好きです。
【レシピ】
・生のふき ・生ワカメ ・ごま油
・砂糖・・・小さじ1 ・刻み赤唐辛子・・・少々
・みりん醤油 ・水 ・葡萄の酢
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- 長いもの煮っ転がし
- 2008.03.13 Thursday残っていた長芋を煮転がしてみました。
里芋やじゃがいもはよくやりますが長芋は初挑戦です。
さっぱりしているのに甘みもあってなかなか美味しい煮っ転がしでした。
【レシピ】
・長いも ・昆布だし ・みりん醤油 ・砂糖
1.長芋の皮をむき適当な大きさに切り分けます。
2.昆布だしに砂糖をほんの少し加えて芋をことこと炊きます。
3.今が柔らかくなって汁が少なくなったらみりん醤油を加え強火にします。
4.汁を周りにからませて出来上がり。
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- 切干大根
- 2008.03.17 Mondayシンプルな切干大根です。
宮崎の切干大根を使ってシンプルにシンプルに煮物にしました。
【レシピ】
・切干大根 ・干し椎茸 ・ニンジン ・油揚げ
・昆布だし ・キャノーラ油・・・大匙1 ・みりん醤油
1.切干大根を水で戻しよく絞る。
2.干し椎茸を水で戻し絞りうす切りにする。
3.ニンジン、油揚げを同じ大きさに千切りにする。
4.油揚げを乾煎りして余分な脂をおとす。
5.ニンジンを油で炒め昆布だしを加える。
6.シイタケ切干大根油揚げを加えだし汁をひたひたまで注ぐ。
7.みりん醤油を少し加え落としブタをしてことこと煮る。
8.汁が少なくなったら味見をしてみりん醤油で味を調える。
9.ふたを外し火を強め、かき回しながら汁けを多少飛ばす。
荒熱が飛んだら出来上がり。
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- 桜のおにぎり
- 2008.03.18 Tuesday桜の葉っぱと桜の花でおにぎりを作りました。
毎年この季節につくるおにぎりです。
菓子屋さんに売っている花の塩漬け「桜茶」を米と一緒に炊いて
飯を握って桜の葉を巻きます。
桜の葉は菓子屋さんに分けてもらっています。
炊き込んだ花の中で
奇麗に形が残っているものをつまみあげて握り飯の上にのせました。
葉を巻いたままいただくと、
塩味と香りが口いっぱいに広がって春満開のいい気分です。
桜飯だけでは物足りない人のために鮭を入れたものも作りました。
写真上です。
桜の香りと鮭のうま味がよく会いました。
【レシピ】
・米(粘りのあるタイプ)
・桜茶(桜の塩漬け)・・・米3カップに対して一袋
・桜の葉(塩漬け)
・塩サケ
下準備:桜の葉を3時間水に漬けて塩気をそこそこ抜く。
桜の葉の水分を拭き取っておく。
桜茶の塩を振り落としてから飯鍋(炊飯器)に入れる。
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- 出し巻きたまご
- 2008.03.19 Wednesdayオリゴ糖を入れた出し巻きたまごを焼いてみました。
有精卵、一番だし、オリゴ糖、沖縄の塩、
ちょっと贅沢なしょうゆ で焼いた玉子です。
お菓子をいただいたお返しに焼いたものです。
オリゴ糖は硬くて使いにくいなぁ〜、
物の仕上がりも硬いしなぁ〜
とあまり好きになれないでいたのですが
熱い一番だしにオリゴ糖を溶かしておくと冷めたとき粘度がでて
だし汁たっぷりでも割と楽に出し巻きが巻けました。
オリゴ糖、上手に使えば
腸には良いし出し汁も多く摂れる
なんだかとっても優秀さんです。
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- ハードなバターパン
- 2008.03.25 Tuesdayもの凄く久し振りにパンを焼きました。
スーパーカメリヤと白神こだま酵母を使った
バター多めの食パンです。
砂糖もバターも多いレシピで粉はスーパーカメリヤ、
オーブンは比較的低めの温度でじっくり焼きました。
外側は硬くてしっかり、中はもっちりの食パンです。
ツナと卵を挟んでサンドイッチにしました。
自分で焼くパンはやっぱり美味しいです。
【レシピ 1.5斤】
スーパーカメリヤ(強力粉)・・・500g
砂糖・・・50g
塩・・・8g
無塩バター・・・40g
スキムミルク・・・10g
白神こだま酵母・・・10g
溶解温水・・・10g
温水・・・160g
焼き上げ温度 160度ー40〜50分
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- 上新粉の団子もち
- 2008.03.26 Wednesday残っていた上新粉でお団子のような甘めの餅を作りました。
粉入れの箱を整理したら上新粉が出てきました。
お団子でも作ろうかなと作業を始めたのですが、
途中で小さく丸めるのが面倒になってしまって・・・。
そんでもって化粧コンパクトほどの大きさの平べったいお餅にしました。
食べると団子だけどね、へへへ。
出来上がったもちをフライパンで空焼きして焼き目をつけて
みりん醤油を絡めました。
相方ミンミンに大好評です。
非常食として冷蔵庫と冷凍庫に入れておきました。
これで相方一人のときでも簡単に空腹を解消できます、ひと安心!
【レシピ】
・上新粉・・・240g ・ぬるま湯・・・180cc
・砂糖・・・60g ・タピオカ粉・・・30g
1.上新粉にぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶの堅さにこねる。
2.ちぎって強火で20分蒸す。
3.砂糖と40ccの水とタピオカ粉を溶いて蒸した餅に加えすり鉢でよくつく。
4.手で扱えるようななったら水を打ちながら手でこねる。
5.扱いやすくなったら好みの形にして7〜8分蒸す。
これで団子もちは出来上がりです。
写真の餅は、蒸しあがったものをみりん醤油をつけて更に焼きました。
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