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- ふんわり食パン
- 2008.04.03 Thursday柔らかくてきめの細かいパンを焼きました。
いつも使っている白神こだま酵母が切れてしまって
間に合わせにイースト菌を使いました。
生地を多めに作ってソーセージやジャムを包んで焼きました。
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- ごまポテトサラダ
- 2008.04.07 Mondayごまとクラゲを使ったポテトサラダです。
マヨネーズを使った定番サラダとは一味違う
中華クラゲときゅうりの酢の物をたっぷり入れた
だぁ〜い好きなサラダです。
暖かくなってくると酸味があるものが食べたくなるんですよね。
白ゴマを丁寧に擦ってペースト状にしてじゃがいもに混ぜ込みました。
これでじゃがいもがしっとりしてマヨネーズ要らずになりました。
【レシピ】
・ジャガイモ ・塩 ・黒コショウ ・白ゴマ
・中華クラゲ ・きゅうり ・塩 ・みりん醤油
・オリゴ糖 ・リンゴ酢 ・ごま油
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- 白神こだま酵母
- 2008.04.08 Tuesdayいつも使っている「白神こだま酵母」の便利な通販先を見つけました。
「アウベルクラフト」というところです。
本家は、
注文をして料金の通達を見て振り込んで
さらに送料がそれなりで面倒というか割高で・・・。
東急ハンズに行けばいつでも手に入るのですが
電車に乗ってっていうのがなんだかね
ついでにお買いものならいいのですが・・・。
メール便でお願いすれば送料がとっても安くなります。
注文してすぐ処理をしてくれるし今までに比べて相当便利な感じがします。
白神こだま酵母をお取り寄せの際にはアウベルクラフト、お勧めです。
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- 春の和カレー
- 2008.04.09 Wednesday春野菜、新筍を使った和のカレーです。
掘りたて新筍と言えば「わか筍煮」ですがたまには春のえぐみを違う味で楽しみたい。
お買い得価格で手に入ったことだし・・・。
カレーにしました。
和のカレーです。
だしは、昆布と煮干しと少しの豚肉。
掘りたて茹でたての筍のほかに里芋、大根そして高野豆腐です。
油でいためたりはしません、みりん醤油とカレー味粉で煮物を作り、汁に市販のカレールーを加えて煮ものと合わせたカレーです。
新筍の香ばしさや春のえぐみを味わえるとっても美味しいカレーでした。
【レシピ】
・新筍 ・大根 ・里芋 ・高野豆腐
・豚肉 ・昆布の出し汁 ・煮干しのだし汁
・みりん醤油 ・カレー粉 ・市販のカレールー
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- イギリスパン
- 2008.04.10 Thursday大阪あべのの辻調理師専門学校
料理界の東大と噂されている学校の仲間
製パン技術カレッジが出版している「パンの基礎大図鑑」
のレシピを忠実に守って焼いたパンです。
美味しそうでしょう、美味しかったです。
イースト菌なのに臭くなかった、粉が有機栽培ってこともあるかな?
レシピもさることながら工程を忠実に守ったんです。
発酵温度と時間をしっかり守って仕上げ発酵の時に型に入れる生地の分量もしっかり守りました。
守った結果、1.5斤と小さなパンが出来上がりました。
量的にも得した気分です。
それともうひとつ焼きあげの温度です。
簡易オーブンなので温度を高くするのが怖くて
200度を超える温度に生地を入れたことがありませんでした。
思い切って入れてみるとこれがこれがいいんです。
フォールディングオーブンを使っている方、怖がらずにエイヤッ!で入れてみましょう。
イギリスパンがあまり好きでない相方ミンミンが
美味しいおいしいと言って喜んで食べていました。
イギリスパン大好きな私は、それはそれは大満足です。
【レシピ 1.5斤+α】
・カナダ産有機栽培強力粉・・・500g
・イースト・・・10g
・塩・・・10g
・水・・・350g
・脱脂粉乳・・・10g
・砂糖・・・25g
・無塩バター・・・15g
・無塩マーガリン・・・15g
・つや出し用溶き卵・・・適量
【工程】
1.ミキシング
2.1次発酵 28度〜30度 90分
3.パンチ
4.2次発酵 28度〜30度 40分
5.分割丸め 220g−3個
6.ベンチタイム 20分
7.成形 10分
8.最終発酵 温度38度 湿度75% 60分
9.窯入れ前溶き卵
10.焼成 上温度200度 下温度220度 30分
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- ちっびイギリスパンのサンドイッチ
- 2008.04.11 Friday余り物のイギリスパンの生地で焼いたちびっこパンで
サンドイッチを作りました。
トマトとチーズ、ハムのめちゃくちゃシンプルなサンドイッチです。
焼きあげの翌日のパンで作りました、めちゃくちゃ美味しかったぁ〜。
バターと粒マスタードを同量で混ぜてパンに塗ったのが良かったように思います。
この大きさのサンドイッチ、とっても良いです。
とっても気に入りました。
次回はあえてパウンド型を使ったパンを焼きたいと考えています。
【レシピ】
・ちびっこイギリスパン
・バター + 粒マスタード(1:1)
・プロセスチーズ
・トマト
・ロースハム
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- とりハムとゴマつゆのそうめん
- 2008.04.14 Mondayそろそろ 「そうめん」 でも冷たすぎるのはね!
ということでゴマを思いっきり擦って出来たてのつゆを混ぜました。
暖かくなると重宝なとりハムを作ったので
さっそくそうめんの付け合わせに登場させました。
とりハムのレシピは左のリンク集で飛んで確認してください。
過去にこのblogにも我が家のとりハムを載せているのでよかったら
http://food-r.jugem.jp/?eid=99#sequel
や
http://food-r.jugem.jp/?search=%C4%BB%A5%CF%A5%E0
もご覧ください。
つゆでとりハムを食べるのもいいけれどオレンジのソースもね、って
右下のマヨネーズ風味の清美オレンジのソース(ドレッシング)も作りました。
これもこの時期便利なんですよね。
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- 若筍ごはん
- 2008.04.15 Tuesdayとりハム作りで出た茹で汁でちょっと洋風な筍ごはんを炊きました。
とりハムのゆで汁には鳥の美味しいだしと塩、こしょう、
糖分(今回はオリゴ糖を使っています。)がいい具合に混ざっています。
出し入り水塩、調味料としても大活躍ですが
塩コショウ味の筍ごはんを炊く出汁として使いました。
その鳥出汁に前日の擦りごまたっぷりのそうめんつゆを
少し加えて深みを出しています。
炊きあがったご飯にしっかり水けを絞って
刻んだワカメを混ぜ込みました。
美味しかったぁ〜。
【レシピ】
・米 ・鳥ハムの蒸し汁 ・水
・すりごまたっぷりのそうめんつゆ・・・少々
・新筍 ・新ごぼう
・油揚げ
・塩蔵生ワカメ(水で振り洗いをして水をしっかり絞ったもの)
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- 新玉ネギ、とりハム、清美オレンジのポテトサラダ
- 2008.04.16 Wednesday新ジャガ・新玉ねぎのポテトサラダです。
新ジャガは粉吹き芋にして、
新玉ねぎはスライスするだけ水に晒しません。
キュウリととりハムをスライスしてジャガイモ玉ねぎと混ぜたものに
清美オレンジの果汁をたっぷり加えたマヨネーズソースであえました。
味付けは、黒コショウのみ あとはとりハムの塩けと
清美オレンジのマヨネーズの酸味だけです。
爽やかで軽いイモサラダです。
【レシピ】
・ジャガイモ ・新玉ねぎ
・きゅうり ・鳥ハム
・清美オレンジのマヨネーズ(自家製)
・黒コショウ
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- あんぱんとクリームぱん
- 2008.04.19 Saturdayあんぱんとクリームぱんを焼きました。
久しぶりに菓子パンが食べたくて
小豆あんを練って、カスタードクリームを作って焼きました。
あんぱんクリームぱんは
売っているものの方が美味しい気もするのですが
何となく自分のレシピがいいかなぁ〜 って。
イギリスパンが焼きあがるまで5時間あるのでその間に作れるし
時間とお金の節約です。
【レシピ あんぱん7個 クリームパン8個】
生地
・カナダ産有機栽培強力小麦粉・・・360g
・薄力粉・・・140g ・イースト・・・15g
・塩・・・7.5g ・牛乳・・・295g
・スキムミルク・・・15g
・砂糖・・・30g ・無塩バター・・・6g
・無塩マーガリー・・・50g
・全卵・・・1個(M玉)
小豆あん
・晒しあん・・・おおさじ5 ・水・・・おおさじ3
・ざらめ・・・大さじ1 ・塩・・・少々
・けしの実・・・飾り用
カスタードクリーム
・卵黄・・・4 ・グラキュー糖・・・80g
・薄力粉・・・80g ・牛乳・・・400cc
・コアントロー・・・大さじ1 ・バニラオイル・・・少々
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