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- 大サヤ梅ちくわ
- 2008.05.03 Saturday鳥澤農園の大さや(絹さやによく似た大きなさやもの)を
ちくわと梅で和えました。
大さやを茹でて細切りに、ちくわも同じように細切に
梅干しの種を抜いて叩いて さや と ちくわ を和えます。
さやの甘味と ちくわ が 梅でつながってとっても美味しかったです。
上に振ったすりゴマもよかったようです。
【レシピ】
・大さや ・ちくわ ・梅干し ・すりごま
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- 大きなパンケーキ
- 2008.05.05 Monday白神こだま酵母で大きなパンケーキを焼きました。
断面です。
米に飽きてパンを焼く暇もなく、
麺類を作るにはだしをとるのが面倒だったので
お弁当 にも おやつ にもなる
大きなパンケーキを白神こだま酵母で焼きました。
混ぜてフライパンに入れて蓋をして15分
弱火にかけておけば勝手に出来上がりです。
超楽チンな主食です。
【レシピ】
・薄力粉・・・360g(約300cc) ・全卵・・・3個
・牛乳・・・190g ・温水(酵母溶解用)・・・35cc
・白神こだま酵母・・・7g
・三温糖・・・おおさじ1 ・バニラオイル・・・少々
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- ふきのゴマ味噌炒め
- 2008.05.07 Wednesday鳥澤農園のふきを味噌とゴマで炒めました。
鳥澤さんから送られたフキはしっかりしたフキです。
その存在感のあるフキのゴマ味噌炒めは、柔らかめに味にしてあります。
そうめん冷麦の箸休めや「つゆ」に加えてごまだれ風にしてもとっても美味しいです。
初夏だなぁ〜 って味です。
【レシピ】
・フキ ・味噌 ・すりごま
・小口切り赤唐辛子 ・オリゴ糖 ・ごま油・・・小さじ1
1.茹でて灰汁を抜いたフキを細かく切ります。
2.ごま油を熱してフキを中火で炒めます。
3.油が回ったらオリゴ糖と赤唐辛子を多めに加えます。
4.水分が出てきたら味噌を加えます。
5.味噌が溶けたら味見をして味噌が少し立つぐらいにしておきます。
6.水分が少なくなったらすりごまを思いっきり加え
よく混ぜ残った水分を吸収させます。
7.味見をして甘味が足りないときはゴマを追加
塩気が足りないときは醤油をたらします。
荒熱が飛んだら出来上がり!
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- 島どうふの炒め物
- 2008.05.07 Wednesday沖縄のミネラルたっぷりのお豆腐
島豆腐を鳥澤農園の筍や大さやと一緒に炒めました。
島とうふは、少し塩分があるしっかり硬いお豆腐です。
味があって水切りいらずの炒めものにぴったりのお豆腐です
鳥澤農園の筍や大さやを加えとりもも肉の出汁で炒めました。
おいしかったよ〜ん。
【レシピ 5人分】
・島とうふ・・・1丁(この豆腐はとっても大きいです。)
・突きこんにゃく・・・1袋
・茹で筍・・・1本 ・ニンジン・・・1/2本
・大さや・・・一握り ・とりもも肉・・・1/2枚
・塩・・・少々 ・オリゴ糖・・・少々
・みりん醤油・・・適量
1.突きこんにゃくを適当な長さにきってフライパンで乾煎りします。
2.水分が十分飛んだらこんにゃくを下にして
細かく切って少量の塩を振った
とりもも肉をフライパンに加え鳥の油を十分出します。
3.油が十分出たところで薄く切ったニンジンと茹で筍・オリゴ糖を加えます。
4.みりん醤油を加えざっくり切り分けた豆腐を水切りをせずに加えます。
5.強火にして水分が飛んだら千切にした大さやを加え火が通ったら出来上がり。
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- 手羽先のつけつゆ
- 2008.05.09 Friday手羽先の先でとっただし汁でつけつゆを作りました。
手羽先の先って捨ててしまいませんか?
私は捨てていました。
今回その先っぽと昆布で出汁をとりました。
取れた出しにうす切りにした筍を入れて煮て香ばしさをプラス
荒熱が取れてからネギとワカメそしてみりん醤油を加えました。
これが思わぬ美味しさで驚きです。
今回はそうめんと冷麦でいただきましたが
中華麺でもいいなぁ〜 と思いました。
【レシピ】
・手羽先の先っぽ ・出汁コブ
・筍 ・ネギ ・ワカメ ・みりん醤油
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- 筍とペンネのグラタン
- 2008.05.10 Saturday鳥澤さんの筍をペンネと一緒にグラタンにしました。
筍ってくせがないのに香ばしくって、本当に重宝です。
米の飯を食べたくないときの夕飯です。
【レシピ 2皿分】
・筍 ・玉ねぎ・・・小1個 ・ハム・・・3枚
・ペンネ・・・ひとにぎり
・薄力粉・・・大さじ1 ・マーガリン・・・小さじ1
・牛乳 ・チーズ ・塩 ・こしょう
・パン粉
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- いちじく の 菓子パン
- 2008.05.16 Fridayなんだか疲れているので「いちじく」を食べようと思い立ち
「パン」にしました。
甘く柔らかい生地に
水で薄めたチェリー酒に浸しておいたドライいちじくと
市販の「いちじくジャム」をたっぷり入れて焼きました。
甘くて柔らかくて おやつ にぴったりな菓子パンらしい菓子パンです。
【レシピ 1.5斤型 使用 】
・強力粉・・・300g
・白神こだま酵母・・・12g ・酵母溶解用温水・・・60g
・塩・・・5g強 ・三温糖・・・48g
・牛乳・・・66g ・スキムミルク・・・18g
・無塩バター・・・15g ・無塩マーガリン・・・45g
・全卵・・・1個(M玉)
・艶出し用水溶き卵黄・・・少々
・水で薄めたチェリー酒で戻したドライいちじく・・・6個
・市販のいちじくのジャム(アオハタ)・・・100cc
1.一次発酵が終わった生地を3等分する。
2.ベンチタイムの後、薄く伸ばし刻んだいちじくとジャムを巻き込む。
3.三つ編みにして型に入れて仕上げ発酵ー40分
4.180度で35分焼く。
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- 桜マスの香草焼き
- 2008.05.22 Thursday季節の桜マスをパセリとパン粉で焼きました。
桜マスが驚くほどお買い得価格で手に入りました。
エラの後と腹に塩コショウをしっかり入れてしばらく置きました。
たっぷりのパセリを混ぜたきめ細やかなパン粉を魚の表面とエラあと腹に詰めてフライパンでじっくり焼きました。
さっぱり美味しいおかずになりました。
【レシピ】
・桜マス ・パセリのみじん切り ・細かいパン粉
・焼き油(キャノーラ湯)・・・大さじ2
・塩、黒コショウ・・・適量
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- アスパラの炒め物
- 2008.05.29 Thursday鳥澤さんのアスパラの堅い部分をうす切りにして炒めました。
アスパラの下の部分って硬いでしょう、硬いけれど甘くておいしいんです。
それでいったん茹でたアスパラをうす切りにしてごま油と塩コショウで炒めました。
今回はとり胸肉のそぎ切りも一緒に炒めました。
美味しかったよ〜。
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- ソフトフランスの食パン
- 2008.05.29 Thursday白神こだま酵母を使った超シンプルなパンです。
ソフトフランスのレシピ 焼きあげ温度も同じ高温です。
1.5斤サイズと小さなサイズも焼きました。
外はパリパリ中はフワ、
白神こだま酵母万歳なパンです。
見た目はぱっとしませんが
美味しいよ〜!
【レシピ 1.5斤】
・強力粉・・・400g ・三温糖・・・25g
・塩・・・8g
・白神こだま酵母・・・10g ・温水・・・325g
焼きあげ温度・・・200度で25分
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