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茄子の揚げびたし
そうめんの季節がやってきました、
    麺のおともに茄子を揚げびたしにしました。


茄子の揚げびたし

なすに切り込みを入れて
ちょっと多めの油で揚げるような焼くような
火が通ったらアツアツのまま冷たいつゆにジュ〜っと浸します。
荒熱が飛んだら器にもっておろし生姜を添えて出来上がり!

焼きナスともまた一つ違ってたまにはいい感じです。

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author:sai, category:野菜
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チビ食パン
最近お気に入りのちっちゃい食パンを
   強力粉と準強力粉の半々で焼きました。



パウンド型で焼く小さな食パンは、サンドイッチにぴったりで大好きです。
トーストでも丁度良い大きさだし
とにかく場所を取らないので使い勝手がいいんです。

今回は強力粉と準強力(フランスパン用)を半々で作りました。
そして160度〜180度という温度で焼き上げました。
フランスパンのようなパリパリ皮が薄くはり中身はふわふわしっとりです。
試食したときやった!っておもいました。

【レシピ パウンド型3個分】
・強力粉・・・250g   ・準強力粉・・・250g
・三温糖・・・25g   ・塩・・・8g
・白神こだま酵母・・・10g   ・温水・・・310g
・キャノーラ油・・・大さじ1
焼きあげ温度:160度・・・8分   170〜180度・・・15分

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author:sai, category:パン
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自家製酵母のパン(元種法)
偶然できたレモンの酵母エキスを使ってパンを焼きました。
ファンデュと私の酵母先生chi-koさんのレシピで焼きました。


ファンデュさん
chi-kosレシピ
左はchi-koさんの
レシピ
私が焼いたものはchi-koさんのものとは似ても似つかない代物です。
本物はこちら
http://chi-komybread.seesaa.net/article/94811168.html
をご覧ください。

自家製酵母のパンは特別美味しいです。
今回の酵母はとても元気で健康で酵母さんと呼んで敬って育てました。
結果酸味が無い天然のうま味たっぷりのパンになりました。

【レシピ ファンデュ 4個分】
・準強力粉・・・500g   ・塩・・・10g
・元種・・・250g   ・ヨーグルト・・・70g
・マルツエキス・・・3g   ・オリーブオイル・・・大さじ1

 焼きあげ温度 200℃〜210℃
 時間 25分弱

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author:sai, category:パン
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白玉ごま汚し
白玉餅に甘味を加えたすりごまを絡めました。


夏になると白玉餅が食べたくなります、
食べたくなるけどフルーツ白玉やクリーム白玉にはまだ早い
だって季節はまだ梅雨ですもん。
煎りごまを擦って三温糖と塩を混ぜて白玉餅に絡めました。

今日のブランチは、これです。
緑茶と白玉のごま汚し、元気が出ました。

【レシピ】
・白玉粉・・・1/2袋   ・水・・・140cc
・黒ゴマ   ・三温糖   ・塩


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author:sai, category:和菓子
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野菜餃子
もの凄く久し振りに餃子を焼きました。


1年ぶりくらいかなぁ〜、食べたくなったんだよね餃子。
でもって作りました。
何の変哲もない焼き餃子です。
今回皮は買いました。
久しぶりだったから美味しかったよ!

【レシピ 18個分】
・豚ひき肉・・・100g   ・黒コショウ
・キャベツ・・・1/4個   ・ニラ・・・1把
・塩   ・おろし生姜   ・醤油
・餃子の皮・・・18枚
つけだれ
 ・ラー油   ・甘露酢   ・醤油
焼き油
 ・キャノーラ油

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author:sai, category:野菜
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ロシアンケーキ
鳥澤さんの野いちごジャムをケーキにしました。

ロシアンケーキ
野いちごジャムの味が甘味風味ともにもの凄くしっかりしていたので
まわりの生地の甘味を抑えました。
しっかりした味のジャムをお持ちの方は一度お試しを。

【レシピ 6個分】
・無塩バター・・・50g   ・粉砂糖・・・15g
・アーモンドパウダー・・・20g
・全卵・・・1個   ・薄力粉・・・50g
・バニラオイル・・・少々
・野いちごジャム・・・適量
焼きあげ温度:180度ー20分

1.バターが柔らかくなるまで室温に置く。
2.ハンドミキサーでバターがふんわりするまで攪拌する。
3.粉砂糖、アーモンドパウダーの順で加えさらに拡販する。
4.全卵を加え全てがよく混ざりふんわりするまで辛抱強く攪拌する。
5.薄力粉をふるって加えざっくり混ぜバニラオイルを加える。
6.絞り袋に入れた生地を4〜5CMのカップに絞る。
7.中央に野いちごジャムを乗せ周りを生地で囲む。
8.10分ほど冷蔵庫で休ませる。
9.180度のオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったケーキを一晩寝かせて出来上がり。

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author:sai, category:焼き菓子
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朝のゼリー
紙パックのジュースを固めたゼリーです。

板ゼラチンとゼリー
このところ毎朝食べているゼリーです。
写真はグレープジュースを板ゼラチンで固めただけのものです。
密閉容器にたっぷり作ってスプーンですくってグラスに移すだけ
そんでもって いきなり爽やかさんです。
全く何も加えていないので物足りないと思う方もいるかも??
そんなときはメイプルシロップや果物、ホイップクリームなどを加えると良いです。

ゼリーには粉ゼラチン(ゼライス)よりも板ゼラチンが便利です。
一度使うと止められません。
絶対お勧めです。

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author:sai, category:果実
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茄子シソ
ワイルドに育ったシソをいただきました。
ワイルドなシソと茄子があったので
茄子味噌ならぬ茄子シソにしてみました。


ナス紫蘇
茄子とシソのとり合わせってあまり経験がありません、今回は挑戦です。

茄子と鳥のささ身をごま油でさっと炒める
みりん醤油に生姜と水を加えて作った「たれ」を注ぎさらに炒め
火を止めたら刻んだシソを混ぜ
皿に盛って上にシソを乗せる。

今回はささ身を使いゴマ油も控えめだったので
すこぶるさっぱり爽やかな味になりました。
好みによって油を増やしたり、ごまを加えたりしてもいい感じです。
ささ身を鳥皮に変えるとまた味わいが変わって良いような気もします。

【レシピ】
・長茄子・・・2本   ・鳥ささみ・・・2本
・ごま油・・・小さじ1  ・塩・・・小さじ1/3
・すりおろした生姜・・・たっぷり
・たれ・・・みりん醤油+水+すりおろし生姜
・しそ・・・たっぷり



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author:sai, category:きのこ・山菜・ハーブ
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大学なす
甘めの茄子味噌です。
見た目が大学芋に似ていたので大学なすと名づけました。



そうめんや煮ものを作っていたら甘いものも欲しいと思いました。
振り返ると長茄子が1本残っています、甘い茄子味噌でも作ろうかな と
作って味見をしてみるとなんだか大学芋の感じがして
それで黒ゴマをまぶしてより一層の大学芋っぽさを演出してみました。
甘みはオリゴ糖をつかいました。

【レシピ】
・長茄子・・・1本   ・オリゴ糖・・・適量(ちょこっと多め)
・田舎味噌・・・大さじ1   ・ごま油・・・大さじ2
・水・・・100cc   ・黒ゴマ・・・大さじ2

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author:sai, category:野菜
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ロシアンケーキ色々
前回の野いちごジャムに加えて
梅ジャムとミカンジャム(マーマレード)も加えて
ロシアンケーキを焼きました。



ロシアンケーキはもの凄く簡単なのに家族にとっても好評です。
簡単にできるからリクエストに応えてフットワークよく作りました。

詳しいレシピは先回の記事を参照ください。

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author:sai, category:焼き菓子
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