管理者ページ | RSS | ATOM | 食材または料理名を入力して検索してください。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-
-
茶碗蒸し弁当
暑い夏のお弁当です。


暑くて食が進みませんね、特にお昼。
冷蔵庫のある場所ならばご飯まで冷蔵庫に入れて冷やしておいて冷たいお茶わん蒸しと果物いっぱいのゼリーで腹ごしらえです。

茶碗蒸しはかまぼこと糸三つ葉だけ、ゼリーは缶詰の黄桃と白桃、そしてグレープフルーツだけです。
リーズナブルだけど大満足のお弁当でした。

【レシピ 茶碗蒸し 1人分】
・全卵・・・1個(50cc)   ・だし汁・・・150cc
・オリゴ糖・・・少々   ・塩・・・一つまみ
・そうめんつゆ・・・小さじ1
・板付き蒲鉾・・・1/4個   ・糸三つ葉・・・1袋

 蒸し時間・・・13分

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
author:sai, category:たまご・肉
comments(0)
栗入り茶碗蒸し
野菜いっぱいの茶わん蒸しです。


まだまだ暑い日が続きそうです、暑い日は冷たい茶碗蒸しが食べたくなります。
私だけ??
茶碗蒸しで栄養補給とばかりに里芋とごぼうの煮物
栗の甘露煮とたっぷりの三つ葉を入れて蒸しました。

冷蔵庫で冷やした茶碗蒸しは、なかなかなもんです。
一度お試しください。

【レシピ】
・卵液
 卵・・・1個  だし汁・・・130cc  栗の甘露煮シロップ・・・小さじ1
 塩・・・一つまみ   里芋とごぼうの煮汁・・・小さじ1/2
・里芋の煮物   ・ごぼうの煮物   ・板付き蒲鉾
・栗の甘露煮   ・糸三つ葉・・・ひと株

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


author:sai, category:たまご・肉
comments(0)