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- 豚汁
- 2008.10.15 Wednesday寒くなったので豚汁です。
スーパーでメキシコ豚が安売りでした。
それをちびっと買ってきて家にある芋やたまねぎ長ねぎ豆腐で豚汁です。
汗はかくけどとっても冷える夜にはもってこいの汁物です。
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- うどん
- 2008.10.16 Thursday初めて上州地粉と銘打った粉を使ってうどんを打ちました。
上州(群馬)の粉は思いのほか黄色い粉というか黒い粉でした。
出来上がったうどんも硬くてちょっと心配でしたが茹でてみるとそれなりでほっとしました。
茹であがりの様子から煮込みだなと思って煮込みうどんにしました。
煮込んでみるとこれが味があっていい感じなんです。
相方が「群馬・埼玉・栃木は、煮込み文化だからな」って言っていました。
そうなのかなぁ〜。
【レシピ】
粉と塩、水の割合は包み袋に書いてある通りにしました。
1.少量の湯に塩を溶かし指定の分量になるまで水を加えます。
2.粉を塩水で湿して丸めビニール袋に入れて寝かせます。
うまくまとまらなくても袋に入れてしまえばこっちのものです。
無理に丸めようとして水分を増やしてはいけません。
3.数時間後袋ごと足で踏んで生地を鍛えます。
伸ばしたら折りたたんでまた踏む
これを数回繰り返します。
4.足で踏んで伸ばした生地を袋に入れたまま1時間ほど寝かせます。
(一晩でもOKです。)
5.打ち粉(コンスターチ)を打って麺棒で生地を伸ばします。
6.パスタマシーンに入る幅に切り分けてパスタマシーンで仕上げの伸ばしをします。
7.パスタマシーンの歯でカットします。
8.カットした生めんに打ち粉をして容器に入れます。
保存は冷蔵庫で大丈夫です。
9.茹では、たっぷりの湯でしっかりおこないきちんと水洗いします。
10.だし汁に野菜をたっぷり入れて湯で麺を加え煮込んで出来上がりです。
しょうゆ味の「ほうとう」感覚で作ると美味しいです。
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- りんごとレーズンのスパイシーケーキ
- 2008.10.16 Thursdayりんごの季節!りんごの菓子が作りたくて
本当はタルトタタンがよかったんだけど・・・。
このご時勢美味しいバターが手に入りません それで
シナモンとクローブを利かせたスパイシーなケーキを焼きました。
焼きあがったケーキを試食したら思いのほかクローブがきつかったので
レモンを加えた粉砂糖を練って上にかけました。
相方はこのケーキ大のお気に入りです。
ミルクティーと一緒だと物凄く美味しいと思います。
飲み物なしではきついですよ、
暖かい紅茶を入れてゆったりした時間を楽しんでください。
【レシピ】
・ケーキ用マーガリン・・・70g
・砂糖・・・80g ・全卵・・・1個 ・卵黄・・・1個
・薄力粉・・・150g
・紅玉・・・1個 ・シナモン・・・小さじ1強 ・クローブ・・・一つまみ
・オレンジのリキュールに漬けたレーズン・・・50g
レモングレース
・粉砂糖・・・80g ・熱湯・・・小さじ1強 ・レモン汁・・・小さじ2
1.りんごの皮を剥いて銀杏きりにします。
2.りんごにシナモンとクローブをまぶします。
3.マーガリンを室温においておきやわらかくしておきます。
4.マーガリンをホイッパーで擦りまわしふんわりさせます。
5.砂糖を数回に分けて加え滑らかになるまで擦り回します。
6.卵黄と全卵を割りほぐし数回に分けて加えます。
7.卵がしっかりなじみふんわりしたら
薄力粉を2回に分けて加えヘラでザックリ混ぜます。
8.りんごとレーズンを加えざっくり混ぜます。
9.160度に予熱したオーブンで焼きます。
写真、小さな容器は25分。
大きな容器は35〜40分。
10.粉砂糖に熱湯を加えよくかき混ぜ(練る)ます。
11.トロトロになったところでレモン汁を加えます。
12.ケーキが焼きあがって荒熱が飛んだところでレモングレースをかけます。
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- 麺たくみ
- 2008.10.21 Tuesday「麺たくみ」という粉を使ってうどんを打ちました。
だれが作ってもツルツルのこしがある美味しいうどんが打てる「麺たくみ」という粉です。
素人のわたしでもおいしい手打ちうどんが打てました。
「麺たくみ」は富沢商店で手に入ります。
【レシピ 3人前】
・麺たくみ(粉)・・・300g ・ぬるま湯・・・150cc弱
・塩・・・小さじ1弱
・打ち粉(コーンスターチ)
1.ぬるま湯に塩を溶かします。
2.大きなボウルまたは捏ね鉢に粉を入れ塩を溶かしたぬるま湯を注ぎ粉を湿らせる。
3.粉が全体に湿ったらまとめてビニール袋に入れます。
4.足で踏んで伸ばし折りたたんでまた踏んで伸ばします。
5.3,4回続けると生地が伸びにくくなります、そのタイミングで踏むのを止めます。
6.新しいビニール袋に入れ替えて数時間から1日寝かせます。
7.伸ばし台に打ち粉をひいて生地を置きさらに打ち粉をふって麺棒で延ばします。
8.パスタマシーンに楽に通る厚さになったらパスタマシーンの幅より
狭い幅に切り分けます。
9.仕上げにパスタマシーンで延ばします。
10.パスタマシーンのカット側で麺にします。
11.切った麺に打ち粉をはたいてくっつきを防ぎます。
12.たっぷりの湯でゆで上げれば出来上がりです。
保存は、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間位もちます。
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- マグロとカツオの落とし肉の煮付けです。
- 2008.10.22 Wednesdayマグロやカツオの落とし肉がピッカピカの生き生きでした。
そいつをたっぷりの生姜で甘辛く炊きました。
スーパーの鮮魚売り場の冷蔵庫の隅に鎮座まします落とし肉達、生きが良くて綺麗なものを見つけた時は即買いです。
マグロ200円(写真上)、カツオ290円(写真下)でおいしい甘辛煮ができました。
マグロには早煮え昆布も添えました。
【レシピ】
共通の材料
・こぶだし ・三温糖 ・しょうゆ ・スライスした生姜
鮪の甘辛煮
・マグロの落とし ・早煮え昆布
鰹の甘辛煮
・鰹の落とし
1.こぶだしに生姜、三温糖、しょうゆを入れ煮立たせる。
2.煮立った鍋に適当に切り分けた落としを入れ強火で炊き上げる。
3.マグロは、汁が半分になったところで
早煮え昆布を加え汁が少しになるまで炊き上げる。
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- 麦饅頭
- 2008.10.23 Thursday小麦の好い香り漂う麦饅頭です。 素朴でほっとするおやつです。
今回も良く膨らみました、蒸し菓子のノウハウがやっと身に付いたそんな気がします。
【レシピ 10個】
・薄力粉・・・180g ・ベーキングパウダー・・・小さじ2杯弱
・牛乳・・・35cc ・水・・・35cc ・三温糖・・・50g
・全卵・・・1/2個
・あんこ・・・適量 ・打ち粉(薄力粉)・・・適量
・キッチンペーパー
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- さつまいもとチョコのケーキ
- 2008.10.24 Friday余り物のさつまいもをケーキにしました。
余ったさつまいもをさいの目に切ってチョコチップと合わせて焼き菓子にしました。
さつまいもとオレンジは合うのでコアントローも加えました。
スイートポテトとは一味違う焼き菓子です。
【レシピ】
・さつまいも(ふかしたもの)・・・大人の握りこぶし大
・チョコチップ・・・100cc
・薄力粉・・・180g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ケーキ用マーガリン・・・100g ・砂糖・・・100g
・全卵・・・3個 ・コアントロー・・・大さじ1
・バニラオイル・・・数滴
焼きあげ温度・・・160度ー30〜40分
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- ザーサイキャベツ
- 2008.10.28 Tuesdayザーサイとキャベツだけの炒めものです。
もう7年前のことです、「この漬物本物だから」といただいたザーサイが食品保存籠にありました。
大切にとって、イヤイヤ忘れていたんです。
ザーサイって普段まったく食べないしすっかり忘れていました。
それで使ってみました、ダメもとです。
塩抜きが必要な塊だったのですが
塩抜きせずスライスして少量使うことで調味料替わりにもなってとっても便利です。
キャベツと一緒に炒めたら辛味や塩気、うま味が揃っていて
とっても美味しくて最近頻繁に食卓に登場します。
体調を考えてクコの実を入れたいところだったのですが今切れちゃっています。
早く補充しないと・・・。
【レシピ】
・塩抜きしていないザーサイスライス・・・3枚
・キャベツ・・・1/4個 ・昆布とシイタケの戻し汁・・・200cc
・炒め油・・・大さじ2 ・しょうゆ・・・小さじ1
・コーンスターチ・・・適量
1.ザーサイを千切にします。
2.フライパンに油をひき熱くなったところにザーサイを入れます。
3.ザーサイの色が変わったらざく切りキャベツを加えます。
4.キャベツの色が鮮やかになったら戻し汁を加て
醤油をたらしざっくりかき混ぜます。
5.コーンスターチを水に溶き加えとろみが出たら出来上がりです。
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- 葡萄寒天と林檎の朝ごはん
- 2008.10.30 Thursday簡単にさっぱり爽やかに寒天の朝ごはんです。
粉寒天の使い方が上手になったら季節じゃないのに寒天作りにはまっています。
秋は、葡萄。
葡萄だけど葡萄ジュースを使って葡萄寒天です。
(ここが貧乏モトイ!庶民です。)
朝のりんごは金といわれます、最近はバナナ流行りだけどね。
林檎を適当に刻んで寒天と和えて、実に爽やかな朝食でした。
これお弁当にも良いですよ、以外に腹もちもいいんです。
【レシピ】
・葡萄ジュース・・・300cc ・はちみつ・・・小さじ1
・粉寒天・・・小さじ1弱
・林檎・・・1/2個
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