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- パンプキンパイ
- 2008.11.02 Sundayハロウィンのパンプキンパイです。
ハロウィンに何かしたい、でもさ子供もいないし・・・。
それで甘くないカボチャのパイを焼きました。
焼いたって言ってもパイは市販の冷凍パイシート、それも40%引きです。
パイと言っても思いのほか簡単です。
かぼちゃの間に挟んだスポンジケーキは、ベーキングパウダーを使ってお手軽に膨らませました。
【レシピ】
・冷凍パイシート・・・2枚 ・照りだし用水とき卵・・・適量
・打ち粉(薄力粉)・・・適量
カボチャペースト
・カボチャ・・・1/2個 ・バター(有塩)・・・20g
・低脂肪乳・・・適量 ・レーズンのコアントロー漬け・・・20粒程度
・生クリーム・・・100cc
スポンジケーキ
・全卵・・・3個 ・砂糖・・・大さじ1
・薄力粉・・・100g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・はちみつ、熱湯、コーヒーのリキュール・・・適量
1.冷凍パイシートを室温で解凍する。
2.かぼちゃの種と皮をとり牛乳とバターで柔らかくなるまで煮る。
3.やわらかくなったかぼちゃをヘラでつぶし生クリームを混ぜる。
4.生クリームとかぼちゃが馴染んだらレーズンを混ぜる。
5.スポンジケーキを焼く。
6.スポンジケーキを薄くスライスして
蜂蜜・熱湯・コーヒーのリキュール液を染み込ませる。
7.パイシートを伸ばし焼き型の内側をまんべんなく覆う。
8.スポンジケーキとカボチャペーストを交互に敷き詰める。
9.パイシートをひも状に切り分け上部を覆う。
10.残ったシートを適当な大きさに切りねじってリボンの形にして貼る。
11.冷蔵庫で20分休ませる。
12.照り出し用卵をハケで塗る。
13.170度で50分焼く。
14.火を止めてオーブンの中に10分程度置いておく(蒸らし)。
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- 寒くなったので
- 2008.11.05 Wednesdayありあわせの野菜とほんの少しのコマ切れ豚肉で豚汁を作りました。
急に寒くなったので暖かい汁物が恋しくなりました。
こぶ、椎茸、鰹節のだし汁で豚汁を作りました。
昆布はだしを取った後適当に切り分けて汁の具になりました。
ごぼうがないのが残念でしたが玉ねぎ長ネギでそれなりの味になりました。
いつも思うのですが豚汁はこま切れ肉が一番ですね、だしがよく出ます。
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- バナナチョコケーキ
- 2008.11.05 Wednesday手土産にバナナとチョコチップを入れた焼き菓子を焼きました。
マーガリンで作る簡単焼き菓子です。
この木製型(ポプラ)は、焼き型としてとっても使い勝手が良いです。
木製ですが何度でも使い回しができます。
木型ごと人様にプレゼントできるのも嬉しいところです。
自然素材は人様に好印象のようです。
【レシピ】
・バナナ・・・小1本 ・はちみつ・・・少々
・プレーンヨーグルト・・・大さじ1
・コアントロー・・・小さじ1
・チョコチップ・・・お好みの量
・ベーキングパウダー・・・100gにつき 小さじ1/2
・小麦粉・・・100g
・マーガリン・・・60g
・全卵・・・S1個 ・卵黄・・・S1個
・バニラオイル・・・少々
バナナは皮をむきヨーグルトと蜂蜜をかけフォークで潰す。
それ以外は、これまでの焼き菓子(スパイシーアップル)と同じです。
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- 寒くなると 柚子
- 2008.11.06 Thursday焼き椎茸にも、ラーメンにも 柚子です。
大きく立派な椎茸を斜めにスライスして簡単にフライパンで焼いて柚子を添えて生醤油でいただきます。
醤油ラーメンにも柚子を、塩の方が美味しいのですが醤油でも風味を味わえて満足です。
柚子が一袋100で出回っているこの季節、柚子使い放題で嬉しい毎日です。
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- イタリアのジャガイモピューレ
- 2008.11.07 FridayローマのJUNKOさんのポテトピューレを作ってみました。
マッシュポテトを作って
チーズやミルクを加えます。
詳しくは http://viaroma.jugem.jp/?cid=1 をご覧ください。
しっとり濃厚なこのお芋、クラッカーに乗せるだけで立派なオードブルです。
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- さつま芋のパイ
- 2008.11.11 Tuesday頂き物のさつま芋をパイにしました。
どっさり届いた土付きのさつま芋、
嬉しいなぁ〜 といいながらパイにしました。
今週のおやつはコレです。
【レシピ 9個分】
・冷凍パイシート・・・2枚 ・水とき玉子・・・適量
・さつまいも・・・2本 ・マーガリン(有塩)・・・大さじ2
・コアントロー・・・大さじ2
・リンゴ・・・1個 ・砂糖・・・大さじ1
・シナモンパウダー・・・小さじ2
1.パイ皮は当然 市販の冷凍パイシートを使いました。
2.さつま芋の皮をむいて適当に切ってマーガリンと水で柔らかく煮て
残った水分ごとヘラで潰してコアントローを加えます。
3.細かく切ったリンゴに砂糖とシナモンをまぶして
つぶした芋に混ぜてピンポン玉程度の大きさのまん丸にします。
4.パイシートを伸ばしてその上に芋玉を置きます。
5.芋玉同士の間に水とき卵を塗ります。
6.もう1枚のシートを上にのせ周りを閉じます。
7.ナイフで1個づつ切り分けます。
8.トレーに乗せて冷蔵庫で30分ほど休ませます。
9.オーブンを210度に予熱します。
10.冷蔵庫から取り出したパイに水とき卵を塗ります。
11.ハサミでチョンと切れ目を入れます。
12.210度で15分、170度で8〜10分焼きます。
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- アセロラと柿
- 2008.11.12 Wednesdayアセロラをトロトロ寒天にして柿を浸しました。
寒いです、乾燥しています。
風邪の予防にビタミンCが欲しい、でもってアセロラです。
アセロラの寒天を作ろうとして加熱しすぎて失敗!
寒天作りは失敗するとトロトロのゲル状になります。
ゲル状を生かして皮をむいた過熟の柿を3時間ほど浸しました。
柿のトロと柿のトロがマッチしてとっても美味しいです。
トロトロのアセロラは、とっても良いです。
【レシピ】
・アセロラドリンク・・・500cc ・粉寒天・・・小さじ1.5
・柔らかくなった柿・・・適量
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- なすの味噌煮
- 2008.11.13 Thursday27年前のレシピ本「和風の基礎料理」から
なすの味噌煮です。
私が知っているなす味噌とは一味違う味噌煮です。
お砂糖を半分にした以外はすべてそのままで作りました。
本来は味噌田楽のような甘さのようです。
そこまで甘いと私はちょっと・・・、これぐらいでも甘み十分です。
【レシピ 4人分】
・なす・・・8個 ・サラダ油・・・大さじ3〜4
・だし汁・・・200cc ・砂糖・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ1〜2
・しょうゆ・・・小さじ1 ・塩・・・少々
・白入りごま・・・少々
1.なすはへたを取り縦じまに薄く皮をむき乱きりにする。
2.塩水にさらし茄子浮かばないように落とし蓋をする。
3.表面に付いた灰汁を洗い流しざるにとる。
4.鍋にサラダ油を入れ熱し、なすを入れて手早く全体に油を絡める。
5.しんなりしたらだし汁を加えひと煮立ちさせる。
6.砂糖を加え砂糖がすっかり溶けたら煮汁で味噌を溶き加えみりん醤油も加える。
7.茄子が柔らかくなるまで時々鍋をゆすりながら煮る。
8.茄子を器に盛り煮汁をたっぷりかけ白ごまをふる。
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- 大根菜っ葉の炒め物
- 2008.11.15 Saturday葉っぱのついた大根の菜っ葉を使って炒めものにしました。
30秒ほどサッと茹でた大根菜っ葉をざっくり切り分けてごま油と塩小口切りのトウガラシそしてメンマの煮汁で炒めものにしました。
大根菜の癖は全くありません、それどころかさっぱりしながらも甘みもあってとても美味しい炒め物でした。
【レシピ】
・大根菜っ葉・・・1本分 ・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・二つまみ ・小口切りの赤唐辛子・・・一つまみ
・メンマの煮汁・・・200cc ・水溶き片栗粉・・・適量
1.大根菜はをザッと30秒茹で冷水にとる。
2.切り分け水を適当に絞る。
3.ごま油を熱し茹でた菜っ葉を入れ、塩、赤唐辛子を加え油が回る程度に炒める。
4.メンマの煮汁を加え菜っ葉をあおる。
5.煮汁が菜っ葉に回り菜っ葉が青々しているうちに皿にとる。
6.残った煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみを付けて菜っ葉にかける。
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- 野菜たっぷりの中華まん
- 2008.11.16 Sunday白神こだま酵母と「白椿」という うどん粉を使って
中華まんを作りました。
煮豚と味付けメンマを作ったら、ちょっと風味が違う2つの煮汁ができました。
メンマの煮汁が中華風味満点なのでそいつを使って中華まんを作ることにしました。
皮はイーストではなく白神こだま酵母を使って
油を入れずしてもしっとりとを目指しました。
結果しっとりフワムチのものすごく美味しい皮に仕上がりました。
【レシピ】
皮
・白椿(中力粉・うどん粉)・・・500g
・白神こだま酵母・・・10g
・温水(35℃)・・・325g
・砂糖・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1
1.パンをこねるのと同じ要領です。
2.生地が35℃辺りの温度になったら丸めてボールに入れてラップして
暖かいところ(我が家は、残り湯の湯船のに浮かべます。)に30〜40分おく。
この作業の後中身(餡)を作ると良い具合です。
餡
・生姜・・・ひとかけ ・玉ねぎ中・・・1個
・干し椎茸を戻したもの・・・1枚
・桜エビ・・・二つまみ ・きくらげ・・・二つまみ
・白菜・・・3枚
・ひき肉・・・100g ・塩・・・小さじ1
・白コショウ・・・適量
・椎茸の戻し汁・・・大さじ2
・メンマの煮汁・・・100cc
・しょうゆ・・・大さじ2
3.野菜はみなみじん切りです。
4.干物は、すべて水で戻します。
戻し汁は捨てずに餡に入れてしまいます。
5.ひき肉に塩コショウをして粘りが出るまで手でグルグルかき混ぜます。
6.ひき肉に水ものを加えかき混ぜます。
7.野菜をすべて加えてしっかり混ぜ合わせます。
野菜、水もの、肉、全てが馴染んだら餡は出来上がり。
8.適当な大きさに生地をちぎってベンチタイムです。
9.あとは出来上がった餡を包んでラップをかけて10分休ませます。
10.湯気の上がった蒸し器で12分ほど蒸して出来上がり。
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