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白菜のクリームに
白菜をスキムミルクで煮ました。


白菜が安くておいしい季節ですね、安い白菜をいま使わないでどうする!
とにかく毎日白菜です。
ただただ煮ておけばよいのに野菜の味がとっても良い大好きな煮物です。

これをお弁当にパンや果物と一緒に持っていっています。
なに人の昼??て感じですが私は大好きなんです。

【レシピ】
・白菜  ・油  ・玉ねぎ  ・人参  ・とりもも肉
・スキムミルク   ・塩   ・コショウ
・精進出汁(こぶ・干しシイタケ・干ぴょうの戻し汁)

1.エコナオイルで白菜をざっと炒めてます。
2.だし汁を加え残りの野菜も加えます。
3.煮立ったら塩と鶏肉を加え3分煮ます。
4.スキムミルクを加え落とし蓋をしてコトコト汁が少なくなるまでにます。
5.こしょうを加えかき混ぜて出来上がりです。


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author:sai, category:野菜
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いなだ
1尾350円だって、ぶりの子イナダが!


下のイナダ30cmを超えていました。
1/4をお刺身にしました。

残りは柚子とみりん醤油に付けて焼き物にします。
このイナダ、もの凄く生きが良くて美味しい魚でした。

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author:sai, category:魚貝類
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冬至のカボチャ
日曜日は冬至でした、冬至のカボチャはこんな風にしました。


小豆と一緒にいとこ煮です。
小豆は真空パックの蒸し小豆を使いました。
甘味が付いたゆであずきや餡を使うと焦げやすくて苦手ですが蒸し小豆は蒸してあるだけの超シンプルなものなので使いやすくて大好きです。

【レシピ】
・カボチャ   ・真空パックの蒸し小豆 
・オリゴ糖  ・しょうゆ

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author:sai, category:行事食
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京いものおでん
寒〜い夜はおでんが好いです。
そしてもっちりした
京いもや海老イモをおでんにするのが大好きです。



写真右のゴロンとした塊が京いもです。
冬のさむ〜い時期に一度は食べたい野菜の一つです。
スーパーの方にお願いして仕入れてもらいました、
とっても質の良い京いもで嬉しいことこの上なしです。
もっちりしていて美味しかったぁ〜!!
俗にいう塩豚も出汁にいれました。

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author:sai, category:野菜
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はやと瓜と白菜のクリーム味噌煮
大好きな鳥澤農園の
はやと瓜をたっぷり入れた味噌クリームです。



はやと瓜のクリーム煮が食べたくて、でもはやと瓜だけじゃねと鳥澤さんから届いた野菜をどんどんか入れて煮込みました。

味噌煮の味噌は麦味噌、クリームは普通の牛乳です。
麦味噌は甘くてこういった野菜の煮込みや豚汁にぴったりです。

普段は信州派なのですが今冬思い切って使ってみて大正解でした。
これからまだまだ寒い日がありそうなので活躍しそうな味噌です。


【レシピ】
・はやと瓜   ・白菜   ・かぶ
・芽キャベツ  ・人参   ・椎茸   ・とりもも肉・・・少々
・精進出汁(こぶとシイタケの戻し汁)
・塩   ・麦味噌   ・牛乳   ・コショウ

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author:sai, category:野菜
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紅白の柚子大根
今年のおせち、紅白なますを止めにして紅白柚子大根にしました。


大根と金時人参を短冊の薄切りにして塩で下漬けした後
夏ミカンで作っておいた甘酢に漬けました。
元旦のおせちには美味しく食べられそうです。

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author:sai, category:行事食
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煮豚
おせちに簡単煮豚を作りました。


割り安な肩ロースを簡単に煮豚にしました。
ぴかままさんのラーメンのトッピングレシピをちょこっと変えて作りました。
味見をしたらいい味でした。

【レシピ】
豚肩ロース・・・600g   紹興酒・・・100cc
こいくち醤油・・・250cc   水・・・適量

1.肩ロースを縛ったりそんなことは一切しません。
2.フライパンで周りに焼き色を付ける。
3.醤油と紹興酒を加えた鍋に肉を入れ肉が隠れるまで水を加えます。
4.落としブタをして中火で煮ます。
5.煮立ってきたら火を弱めて30分に1度程度ひっくり返す。
  (肉が汁から出るので火の入り方を均一にするためです。)
6.1時間30分ほどコトコトしたら火を止め汁の中で味を染み込ませます。
7.荒熱が飛ぶまで適当な間隔で肉をひっくり返す。
8.すっかり冷めたら出来上がり。
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author:sai, category:
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赤大根の甘酢漬け
鳥澤さんの丸くて中だけが赤い大根を甘酢漬けにしました。


2日で下の大根がこんなに真っ赤になりました。
赤カブは皮の赤みが中にしみて赤大根はその真逆、中の赤みが外側にしみる。
面白いです。

晴れのおせちにはやっぱり赤いものがないとね。
まだ酢に漬かって間もないのにこんなに赤いです。
きっとしっかり漬かったらもっともっと鮮やかに発色しそうです。
楽しみです。

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author:sai, category:行事食
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