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- くるくる海苔巻
- 2009.02.07 Saturdayくるくる海苔から巻き込んだ簡単海苔巻です。
節分のときに作った海苔巻です。
太巻きとはだいぶ違いますが巻くコツもいらないし
太巻きを作るにはいろいろな物を用意しなければ・・・、
結構大変です。
適当にいろいろな物を巻きこんで普段使いの海苔巻です。
今回は、桜の葉の塩漬けと桜でんぶを巻きました。
香りとほのかにピンクのところが春を呼ぶって感じです。
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- チョコマフィン
- 2009.02.13 Fridayバレンタインのご挨拶に簡単なチョコマフィンを焼きました。
時間もお金もない今、マフィンです。
簡単だし安上がりです。
結構おいしいしね。
【レシピ 18個分】
・無塩バターまたは無塩マーガリン ・・・200g
・卵・・・3個 ・砂糖・・・200g
・ココア・・・50g ・塩・・・小さじ1/3
・ロッテガーナチョコレート・・・1枚
・牛乳・・・100cc
・オレンジのリキュール・・・大さじ1
・薄力粉・・・360g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・飾り用焼き菓子用チョコ・・・少々
焼き・・・180度で25分
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- こってり炊きました。
- 2009.02.14 Saturday大根を油を使って大学芋風に炊きました。
丸ごと1本の大根をいろんな風に食べたくて、中ごろの一部を油通しをしてから甘めの味付けて炊きました。
仕上げに白ごまをまぶしてちびっと大学芋風です。
【レシピ】
・大根・・・1本 ・油通し用油・・・適量
・料理種・・・100cc
・砂糖・・・小さじ1 ・塩・・・少々
・こぶだし ・しょうゆ・・・小さじ2
・白ごま・・・適量
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- どら焼き
- 2009.02.27 Friday食卓テーブルの上にコンロを置いてどら焼きを焼きました。
餡は、晒し餡を練って赤飯用の塩茹であずきを混ぜて即席粒あんです。
皮は、重曹で膨らませました。
食卓テーブルの上で焼いたら重層の活躍がものすごくよく見えてとってもおもしろかったです。
なんだかとっても楽しかったぁ〜。
出来あがって時間リミット、食べる暇なくまた仕事に出かけました、
残念!
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