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- キャベツにらバーグ
- 2009.03.05 Thursday餃子のあまり種を丸めて焼きました。
このときの餃子はキャベツたっぷりニラ少なめの種でした。
余った種は丸めて焼いて大根おろしとりんご酢醤油でいただきました。
わたし、餃子よりこっちの方が好きです。
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- あんドーナツ
- 2009.03.06 Friday菓子パンの甘い生地であんドーナツを作りました。
2月の頭頃初めてあんドーナツを作りました。
あんドーナツが食べたいなぁ〜 と思うものの売っているものは油がクドそうで手が出ませんでした。
エコナ油をいただいたので思い切って自分で作ってみました。
粉がなかったのでスットクしてあるうどん用の白椿という粉を使いました。
餡は晒し餡を使って自前で練りあげました。
やっぱり出来たては美味しいです。
【生地のレシピ うどんの粉100に対しての分量割合です。】
・白椿(うどんの粉)・・・100%
・白神こだま酵母・・・4%
・塩・・・1.5% ・水・・・38%
・スキムミルク・・・50g ・きび糖・・・25%
・バター・・・5% ・卵・・・15%
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- 甘くない蒸しパン
- 2009.03.08 Sunday紅茶で簡単に蒸しパンを作りました。
手作りのパンが食べたい、でもね時間がないのよ。
それでものの20分で出来上がる蒸しパンを作りました。
お弁当にもなるように甘くないものを作りました。
今回は見事に狙い道理のものが出来あがって大満足です、フフフ。
【レシピ】
・薄力粉・・・150g 砂糖・・・おおさじ1
・紅茶(袋から出してすり鉢であたって細かくします)・・・テーパック2個
・ベーキングパウダー・・・小さじ3/4
・ベーキングソーダ(重曹)・・・小さじ1/2
・エコナオイル・・・大さじ1 ・全卵・・・1個
・スキムミルク・・・5g ・水・・・200cc前後
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- 芽かぶ(めかぶ)かき揚げ
- 2009.03.16 Monday芽かぶと海老でかき揚げにしました。
店先に出回った「生の芽かぶ」を包丁で叩いて湯どうし、それと殻を外したお手頃価格のバナム海老をかき揚げにしてみました。
パリッとしたかき揚げとは違います。
しっとりふっくらなかき揚げです。
そばつゆに林檎酢を加えたタレにおろし生姜でいただきました。
こういう芽かぶも結構好きです。
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- めかぶと新玉ねぎのサラダ蕎麦
- 2009.03.18 Wednesday春の食材新玉ねぎとめがぶ(芽かぶ)の冷たいお蕎麦です。
ただのもり蕎麦に新玉ねぎと芽かぶ・竹輪・トマトをりんご酢で和えたのをドンと乗せて上から蕎麦つゆをかけました。
りんご酢と蕎麦つゆだけ、塩は一切使っていません。
さっぱりしていてもの凄く美味しかったです。
試してみてください。
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- 紅芯大根とリンゴ酢
- 2009.03.19 Thursday紅芯大根にリンゴ酢をかけたのにツナ缶を混ぜました。
野菜は紅芯大根だけです、なのに綺麗。
この大根はとても甘い大根です、大好きな鳥澤農園産です。
適当にスライスしてリンゴ酢をかけまわしてツナ缶を混ぜました。
大根が美味しいので調味料はりんご酢のみです。
とっても美味しかったぁ〜。
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- 練ごまの炒り豆腐
- 2009.03.20 Friday練りゴマたっぷりの炒り豆腐です。
地味でしょう、緑が無いものね。
でもおいしいんですよ。
普通に炒り豆腐を作って仕上げに練りごまをたっぷり加えます。
瓶の上に溜まった油を除いてクリームのところだけを使いました。
さっぱり香ばしくて素材の甘みたっぷりの炒り豆腐でした。
油を除くと飽きの来ない常備菜になりました。
【レシピ】
・絹ごし豆腐・・・1丁 ・人参・・・100g
・筍・・・150g ・ごぼう・・・50g
・新玉ねぎ・・・1個
・油げ(厚手)・・・1枚
・さつま揚げ・・・1枚(50g)
・しょうゆ・・・大さじ1
・練りゴマ(油の上澄みを除いたもの)・・・大さじ1
1.油揚げ人参をフライパンでカラ炒りし油をニンジンに吸わせます。
2.新玉ねぎ、ごぼう、筍を加え野菜の水分が出るまで炒ります。
3.豆腐とさつま揚げを加えます。
4.よく混ぜ合わせて中火で水分が飛ぶまで煮ます。
5.水分がほとんどなくなったところで醤油と練りごまを加えてよく混ぜます。
余分な水分が無くなったら出来上がり!
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