- スポンサーサイト
- スナップえんどうのピーナッツ和え
- 2009.06.06 Saturday最近お気に入りの当りゴマ(砂糖なしピーナッツクリーム)でスナップエンドウを和えました。
最近好きなものだけを食べ続けています。
今回はさや物の中で一番のお気に入り「スナップえんどう」と当りピーナッツをこれまた大好きなりんご酢で和えました。
スナップエンドウのゆで時間2分15秒です。
この時間で引き揚げて一気に冷ました時の甘みと食感だ大好きです。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 作り置きの紫蘇味噌でなす味噌です。
- 2009.06.20 Saturdayワイルドな青紫蘇で作り置いた味噌を使ってナス炒めを作りました。
今季初めてのそうめんの伴に、紫蘇味噌を使ったなす味噌を作りました。
紫蘇の風味と茄子の甘み、美味しかったです。
UGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 米茄子の胡麻ピーナッツ
- 2009.06.28 Sundayまん丸の米茄子が八百屋さんで私を呼んでいたので 蒸し焼きにしたナスに「あたりピーナッツ」をかけてみました。
・茄子の輪切りにしてこぶ出汁を加えたフライパンで蒸した気にしました。
・あたりピーナッツと練りゴマ、そして酢とこぶ出汁を加えて良く和えナスにかけました。
酢の酸味とピーナッツと練りゴマの甘みがいい感じでした。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 久しぶりの海老シュウマイ
- 2009.06.29 Monday冷凍のブラックタイガーが半額でした、賞味期限まじかの見切り品です。
これで思いっきり海老シュウマイを作りました。
何が何だかシュウマイに見えますか?
超さっぱり味です。私は酢だけでいただきました、さっぱりした味好きなんだよね。
相方は辛子や醤油をつけていました。
【レシピ】
・ブラックタイガー ・塩 ・コショウ ・生姜
・長ネギ ・シュウマイの皮
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ