- スポンサーサイト
- 甘い桜ごはん
- 2010.03.06 Saturday桜の塩付けで炊いたご飯に甘い桜でんぶを散らしました。
ひな祭りに作ろうかなぁ〜と思っていたんだけど・・・。
塩味があって甘くて、道明寺の桜餅チックなごはんでした。
簡単で可愛くて結構気に入っています。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- せん切り昆布とエビ入り炒り豆腐
- 2010.03.11 Thursday最近スーパーの魚売り場ででよく見かけるせん切り昆布とバナム海老を加えた炒り豆腐を作ってみました。
無性に昆布が食べたい!と思い心行くまで食べられるように薄味にしました。
薄味にしても其々の材料からタップリ出汁が出ていてとても深みのあるいい味でした。
私こういうものが一番好きなんだよなぁ〜、ご飯の友じゃなくてこれが主食になるんだよなぁ〜。
これってやっぱり変かしら??
(レシピ)
・絹ごし豆腐 ・せん切り昆布 ・バナム海老
・みりん1:醤油2の合わせ醤油 ・小口切り赤唐辛子 ・ごま油
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- ポリフェノール
- 2010.03.12 Friday黒豆のエキスでポリフェノールを摂っています。
エキスを取った後は煮豆にしています。
季節の変わり目で疲れている体にはポリフェノールと勝手に思い込んで黒豆少量を圧力鍋でゆでてエキスを取っています。
簡単だし副産物の黒豆の煮豆も美味しいし圧力鍋万歳!ってな感じです。
小さい圧力鍋は重宝します。
柔らかくなった黒豆は煮豆にしたり蒸しパンに入れたり、サラダになったり何でも使えて重宝です。
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ